Криминал

Новые эксы неуловимых

09:12:36, 04 сентября 2014
Новые эксы неуловимых

В центре Петербурга лихие парни под видом Следственного комитета и спецназа реквизировали предпринимательские миллионы. Вновь полиция ищет налетчиков, вооруженных не только короткими автоматами, но и формой, и газелями с логотипами силовиков. Профессионалы дразнят уголовный розыск уже полтора года. Пока эффект исчисляется в звонких новостях да сверхприбылях разбойников. А работают они красиво: обыватель и казна не страдают. Молва готова их зачислить в неуловимых экспроприаторов.

К вечеру 1 сентября микроавтобус с раскраской Следственного комитета остановился на Большой Конюшенной под вывеской «Школа олимпийского резерва по игре в шахматы и шашки». В салоне сидели человек в штатском и трое с короткими автоматами да в камуфляжах. Запись в секцию интеллектуальных настольных игр их не интересовала. 

Микроавтобус медленно въехал в арку 25-го дома и остановился у подвального помещения. Там еще трудились индивидуальные предприниматели.

Штатский представился подчиненным председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, наскоро махнул удостоверением как бы в качестве подтверждения. Камуфляжные в масках застегнули на коммерсантах наручники и потребовали ключ от сейфа. Ключ им дали. Гости забрали все, что было, – 9 миллионов 644 тысячи рублей.

Убыли. Наручники снять забыли. Копий протоколов изъятия не оставили. 

Лишь камеры видеонаблюдения зафиксировали неспешный отъезд микроавтобуса по Большой Конюшенной, левый поворот на разрешающий сигнал светофора на Невском и правый – перед Казанским собором.

Уже после полуночи предприниматель – арендатор офиса Роман Агеев обратился в полицию. Проверка государственных регистрационных знаков О051СК98 подтвердила, что автомобиль к Следственному комитету, кроме нанесенной красно-белой цветографической схемы на синем кузове и герба, отношения не имеет. С конца марта 2014 года его номера сданы в архив.

Кстати, представиться силовиком – не такое уж хлопотное удовольствие. В России есть множество фирм, производящих цветографические схемы даже по частным заказам. В одной из них корреспонденту «Фонтанки», который представился клиентом, оперативно составили смету. Обклейка «Газели», а именно за ней числился архивный номер О051СК98, обойдется примерно в 8 тысяч рублей. 6 тысяч 370 стоят красные полосы по бортам и вертикальные спереди и сзади из немецкой световозвращающей пленки. Комплект двух надписей «Следственный комитет России» оценили в 1700 рублей.

Что касается госномеров на машину, то вовсе не обязательно внедряться в МРЭО ГИБДД для получения нужного. Современные технологии дают возможность изготовить все, что требуется. Про униформу спецназа, стильное оружие и говорить не приходится. Для гангстеров это дело десятое.

В ГСУ СК по Петербургу «Фонтанке» подтвердили, что разбойничали на Большой Конюшенной самозванцы: «Это точно не наши».

Точно и то, что уголовное дело по разбою в итоге возбудил СК, хотя подследственность полицейская. Очевидно, победила эмоция. А вот полтора года совершать налеты на офисы тех, кто замечен в серых обнальных схемах, нападать на службу безопасности банков, перевозящих черную зарплату, встречать прямо на пандусе «верблюдов» из Арабских Эмиратов с миллионами евро, – тут нужна закалка и тренировка. Так что нападения под видом силовиков, спланированные по голливудским сценариям, приобретают уже неприличные масштабы.

Так, за истекший статистический период: 30 мая из отделения Сбербанка в Приморском районе вынесли 680 000 долларов, 530 000 евро, 670 фунтов стерлингов, 33 127 534 рубля и ювелирные изделия на 12 252 920 рублей, предварительно перекрыв угнанным грузовиком дорогу и спровоцировав пробку как средство от преследования.

В сентябре 2013 года в аэропорту «Пулково-2» неизвестные под видом силовиков отобрали у азербайджанского бизнесмена 2,5 млн евро.

В конце ноября на КАД из автомобиля банка «Открытие» ушли 150 млн рублей. Налетчики под видом инкассаторов блокировали электронику банковского грузовика и перекрыли бронежилетами кабину на случай, если настоящие инкассаторы вздумали бы отстреливаться.

В декабре разбойники пристрастились к логотипу «ФСБ». 2-го числа в форменных камуфляжах, титановых шлемах «Сфера», с автоматами, бронежилетами и штатной кувалдой спецназа чекистов «Град» напали на автомобиль директора компании «Логотех» с вооруженным охранником. Не без физической силы, но и без лютости отвезли мужчин к Волковскому кладбищу и отобрали 15 млн рублей, обналиченные незадолго до нападения. 10 декабря мнимые чекисты посетили еще одну предположительно обнальную фирму – «Арком» на Тамбасова. 

15 июля этого года, также с кувалдой и в камуфляжах, в аэропорту  «Пулково» неизвестные отобрали 1,5 млн долларов fontanka.ru/2014/07/16/012/. Один из нападавших был в форме следователя МВД и лица не скрывал. Его внешность, вплоть до роста, телосложения и практически полного отсутствия волос на голове, удивительно сходится с приметами того, кто 1 сентября представлялся следователем СК.

При этом лихие парни не посягают на интересы государства или граждан. Их действия отточены, а физическую силу они применяют дозированно и только по делу. Ни одного убитого и раненого. К тому же не является для полиции секретом, что все вышеперечисленное не отражает всю мощь и удаль налетчиков. Если в новости СМИ попадают наиболее громкие нападения, то в полицию обращается каждый третий потерпевший. Прочие «два» не готовы объяснять, откуда в фирме со столом, стулом и сейфом случайно нашлись десятки миллионов.

Что касается реакции власти в лице ее органов, то, несмотря на десятки заслушиваний в Уголовном розыске Петербурга, по информации «Фонтанки», у оперативников много версий, но ни в одной нет не то чтобы конкретной фамилии, но даже имени подозреваемого.

В стилистике бокса – это даже не обмен ударами.

Вряд ли следствие и сыск мыслят метафорами. Но не признать, что минимум с мая прошлого года в Петербурге работает группа профи, трудно. Это вызов. И пока придется согласиться, что уровень подготовки у банды превосходит квалификацию оппонентов в погонах. Значит, их можно назвать неуловимыми.

Радует лишь их буржуазное отношение к своему ремеслу – миллионы, и ничего, кроме миллионов. Судя по жертвам, некоторые считают, что их моральное право имеет притяжение к революционному тезису «грабь награбленное». А это уже отдает экспроприациями.

При такой расторопности копов так недалеко и до симпатии к ним горожан. 

А это унизительно для власти при любом строе. 

Александр Ермаков, Евгений Вышенков,

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100