Криминал

В Петербурге прошли пикеты в поддержку изнасилованной Анны Шатовой

10:15:30, 30 сентября 2014
В Петербурге прошли пикеты в поддержку изнасилованной Анны Шатовой

23 сентября шестеро парней совершили групповое изнасилование 16-летней Анны Шатовой, которая находилась в бессознательном состоянии после совместного приема алкоголя и наркотиков. Насильники были так уверены в своей безнаказанности, что выложили фото и видео изнасилования в интернет.

Пострадавшая нашла в себе смелость подать заявление в полицию, и вскоре на преступников было заведено уголовное дело. На данный момент все соучастники арестованы, однако против девушки развернулась масштабная травля в интернете. Ей поступают угрозы, в связи с чем, по сообщениям местных СМИ, следствие даже обеспечит ей государственную защиту.

«Такие бесчеловечные преступления, как это, происходят по всей России, – цитирует газета «Мой район» организаторов петербургских пикетов. – Это возможно лишь потому, что общество встает на сторону преступников и обвиняет жертв».

В ходе акций феминистки и гражданские активисты, вышедшие в центр Петербурга, в том числе на Малую Садовую улицу, призвали горожан обратить внимание на то, как жестокость сексуального насилия по отношению к потерпевшим находит свое продолжение в череде обвинений со стороны общественности.

В акции в Петербурге приняли участие около 20 участниц и участников. «С 15:00 до 18.00 мы стояли в цепочке одиночных пикетов с плакатами, на которых содержались призывы поддерживать пострадавших от изнасилования, – рассказала одна из организаторов акции Юлия Алимова. – За время акции мы также раздали более 500 информационных листовок с информацией о проблеме и о том, куда можно обратиться за помощью».

Официальная статистика МВД за 2013 год говорит о 4246 заведенных делах по сексуальному насилию. Однако по оценкам Национальной независимой комиссии по правам женщин, ежегодно в России происходит от 60 до 80 тысяч подобных преступлений. Дело в том, что женщины не решаются заявлять о совершенном насилии именно из-за общественного обвинения пострадавших. В результате преступники остаются безнаказанными и фактически не имеют препятствий к совершению новых подобных преступлений.

Напомним, на днях в Петербурге был задержан педофил, изнасиловавший свою 13-летнюю интернет-знакомую.



 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100