Криминал

Прокуратура: в "Полушке" на Петроградке торговали колбасой с кишечной палочкой

10:13:13, 10 октября 2014
Прокуратура: в "Полушке" на Петроградке торговали колбасой с кишечной палочкой
Прокуратура Петроградского района провела проверку в магазине «Полушка» ООО «Любавушка Ритейл Групп» по адресу: г. Санкт-Петербург, Большая Пушкарская, д.44, литер А, сообщили в надзорном ведомстве.

В ходе проверки магазина выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, технического регулирования, санитарно-эпидемиологического благополучия человека.
В нарушение норм закона в ходе проверки установлена реализация ООО «Любавушка Ритейл Групп» в магазине «Полушка» продуктов питания с истекшим сроком годности, а именно «Колбаса вареная мясная охлажденная «Особая». Продукция была изъята из продажи.

Также, по результатам исследования отобранных в ходе проверки проб продуктов питания, в соответствии с экспертным заключением филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге» в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах в пробах пищевого продукта «Балык «Дворянский» сыровяленый охлажденный» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в пробе пищевого продукта «Окорок свиной «Арбатский» копчено-вареный» обнаружено содержание мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов свыше допустимого уровня.

Таким образом, пробы заявленных пищевых продуктов не соответствуют требованиям Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору).

Кроме того, в ходе проверки установлено, что ООО «Любавушка Ритейл Групп» в магазине «Полушка» осуществляется предпродажная подготовка (фасовка) и маркировка полуфабрикатов в подсобном коридоре, а также не соблюдаются правила товарного соседства при хранении сырья и готовых пищевых продуктов: в холодильных камерах осуществляется совместное хранение доброкачественной продукции с недоброкачественной: испорченных продуктов и продуктов сомнительного качества для возврата поставщикам совместно с доброкачественной продукцией, что является недопустимым.

Выявленные нарушения санитарных правил и норм создают угрозу жизни и здоровья людей, поскольку могут вызывать массовые инфекционные и неинфекционные заболевания.

По результатам проверки прокуратурой района внесено представление, в отношении ООО «Любавушка Ритейл Групп» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов), ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта).

Материалы проверки направлены для решения вопроса о привлечении к административной ответственности ООО «Любавушка Ритейл Групп» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому, Петроградскому, Курортному и Кронштадтскому районах.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Напомним, ранее нарушения были также выявлены в ходе прокурорской проверки в гипермаркете "Лента" на Уральской улице, где нашли телячьи туши подозрительного происхождения. Однако руководство торговой сети заявило, что мясо в продажу не поступало.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Прокуратура: в "Полушке" на Петроградке торговали колбасой с кишечной палочкой

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100