Криминал

В Петербурге нашли сокровища экс-министра Кузнецова

10:23:41, 15 октября 2014

Сотрудники СК и ФСБ России нашли в Петербурге сокровища обвиненного в миллиардных хищениях экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. К вечеру 14 октября следственная группа насчитала под двести старинных картин и икон, спрятанных на территории промзоны. Оперативники не подпустили «Фонтанку» к достоянию республики, но мы узнали достаточно. Стоимость обнаруженного – 50 миллионов долларов. Опального вельможу подвела жажда его дамы к славе Уорхола.

К неприметному складу на Малой Митрофаньевской улице автомобили столичной компании, специализирующейся на перевозке предметов искусства, подъехали 20 августа этого года. В ржавый пустующий ангар площадью примерно 500 квадратных метров внесли сорок кубометров груза. Арендатор, согласившийся платить 200 тысяч рублей в месяц, убедительно просил владельца никого в помещение не «подселять».

Так в сыром ангаре оказались порядка двухсот картин XVII-XIX веков. Они хранились в полиэтилене, обмотанном скотчем, картонных и фанерных коробах. Десятую часть груза составляли иконы в старинных окладах, некоторые – в метр высотой. Предметы искусства не были описаны, лишь имели порядковый номер.

Они спокойно пролежали до 14 октября 2014 года.

Утром 14-го в ангар с надписью «СВХ» (склад временного хранения) вошли сотрудники Следственного комитета России, их петербургские коллеги, представители центрального аппарата ФСБ. Полдня шла распаковка, затем – долгое ожидание экспертов для описи и примерной оценки.

Вечером «Фонтанка» попробовала взглянуть на сокровища.

Петляющая и почти не освещенная Малая Митрофаньевская привела к складу за покосившимися воротами. Перед ангаром стояли два микроавтобуса Следственного комитета. Внутри горел свет. Отворяемая металлическая дверь предательски скрипнула. Человек восемь у коробов прекратили шепот и оглянулись.

– Вам чего? Вы кто такой? – бросили они любопытному корреспонденту.

– Да вот, увидел транспорт Следственного комитета. Значит, что-то интересное.

– Выйдите!

Разглядеть сокровища толком не получилось. Они, с трепетом накрытые, стояли по всему ангару. Сотрудники вышли за корреспондентом и увидели стоявшего на улице замдиректора АЖУРа Евгения Вышенкова.

Легенда о зеваке провалилась.

– А-а, мы вас узнали! «Фонтанка»! – расплылись в улыбке некоторые силовики и вежливо протянули руки.

Вышенкова попросили в сторону, и он обрел надежду на подробности. Но сенсация уступила место предсказуемости.

– Кто вам сказал, что мы тут нашли? – тихонько, глядя в глаза, поинтересовались собеседники.

Среди вышедших выделялись столичный фээсбэшник с модным кепи и шарфом и сотрудник СК в мундире с золотыми капитанскими погонами. Москвич, впрочем, молчал и смотрел не более чем настороженно. Следователь бросал злые взгляды:

– Зачем снимал? Удали снимки.

На телефон Вышенкова сил не хватило, и у нас остались хотя бы снимки ангара.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

К этой коллекционной роскоши, хранимой за простым амбарным замком, по данным «Фонтанки», ФСБ привела самая разыскиваемая в России семейная пара – бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов и бизнес-леди, королева риелторства Жанна Буллок. Как известно, чете вменяют хищения на 10 млрд бюджетных рублей и полторы сотни эпизодов мошенничества с использованием административного ресурса Кузнецова и бизнес-таланта Буллок, владевшей фирмой «РИГрупп». Предполагаемые злодейства датированы 2005-2008 годами.

Как раз в 2008-м Кузнецов покинул должность, уехав в Штаты. В 2010-м был объявлен в международный розыск. Уехала из России и Жанна Буллок.

Биографы министерской жены много внимания уделяли ее американской истории, которая началась в 80-х. С Алексеем Кузнецовым познакомилась в начале 90-х, когда он занимал руководящий пост в Инкомбанке. За Жанной в США, а потом и в России, прочно закрепился образ светской львицы, благотворительницы и коллекционера. Завистники поговаривали, что она приобрела несколько тысяч работ русских и иностранных художников, в том числе Энди Уорхола. Дверь в мир роскоши и современного искусства Жанне Михайловне открыл давний друг знаменитого художника-дизайнера Кори Хэй. Реноме ценительницы живописи Буллок поддерживала в качестве члена правления музея Соломона Гуггенхайма.

Возможно, на фоне слухов о коллекции Буллок, казавшаяся еще с утра немыслимой находка померкла в глазах ФСБ и Следственного комитета. Сотрудники к позднему вечеру устали, заперли внутри ангара полицейских в роли охраны, и отложили экспертизу и оценку на 15 октября.

Напомним, это не первый урон для Кузнецова-Буллок.

В июле прошлого года были арестованы земельные участки, машины и квартиры.

Не исключено, что о новой потере женщина узнает чуть раньше супруга. Она вольна в перемещениях и имеет свободный доступ в Интернет. А Алексей Викторович скучает под арестом во Франции. Он был задержан в Сен-Тропе после анонимного звонка в тамошнее бюро Интерпола. Ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции Кузнецова рассматривают долго.

17 октября Апелляционный суд Лиона вынесет окончательное решение.

Александр Ермаков, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100