Криминал

В промзоне в Московском районе силовики обнаружили две сотни старинных картин и икон

10:25:22, 15 октября 2014
В промзоне в Московском районе силовики обнаружили две сотни старинных картин и икон
Накануне, 14 октября, сотрудники Следственного комитета Петербурга и центрального аппарата ФСБ России провели обыск в промышленной зоне Московского района. В ангаре на Малой Митрофаньевской улице они обнаружили двести старинных картин и икон. На данный момент продолжаются осмотр и опись изъятого, сообщает "Фонтанка.ру".

По информации издания, коллекция картин XVII-XIX веков была привезена из Москвы и складирована в помещении у индивидуального предпринимателя несколько месяцев назад. Договор на хранение был заключен официально. Все картины и иконы находились на складе в специальной упаковке.

Как пояснили в Следственном комитете России, «сейчас рано говорить о стоимости этих произведений искусства, официальная оценка начнется в ближайшие дни».

Тем не менее собеседник интернет-издания уверен, что цена может достигать 50 миллионов долларов.

К этой коллекционной роскоши, хранимой за простым амбарным замком, по данным «Фонтанки», ФСБ привела самая разыскиваемая в России семейная пара – бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов и бизнес-леди, королева риелторства Жанна Буллок. Чете вменяют хищения на 10 млрд бюджетных рублей и полторы сотни эпизодов мошенничества с использованием административного ресурса Кузнецова и бизнес-таланта – Буллок, владевшей фирмой «РИГрупп». Предполагаемые злодейства датированы 2005-2008 годами.

Как раз в 2008-м Кузнецов покинул должность, уехав в США. В 2010-м был объявлен в международный розыск. Уехала из России и Жанна Буллок.

Биографы министерской жены много уделяли ее американской истории, которая началась в 80-х. С Алексеем Кузнецовым познакомилась в начале 90-х, когда он занимал руководящий пост в «Инкомбанке». За Жанной в США, а потом и в России, прочно закрепился образ светской львицы, благотворительницы и коллекционера. Завистники поговаривали, что она приобрела несколько тысяч работ русских и иностранных художников, в том числе Энди Уорхола. Дверь в мир роскоши и современного искусства Жанне Михайловне открыл давний друг знаменитого художника-дизайнера Кори Хэй. Реноме ценительницы живописи Буллок поддерживала в качестве члена правлении музея Соломона Гуггенхайма.

Возможно, на фоне слухов о коллекции Буллок, казавшаяся еще с утра немыслимой, находка померкла в глазах ФСБ и Следственного комитета. Сотрудники к позднему вечеру устали, заперли внутри ангара полицейских в роли охраны, и отложили экспертизу и оценку на 15 октября.

Напомним, это не первый урон для Кузнецова-Буллок. В июле прошлого года были арестованы земельные участки, машины и квартиры.

Не исключено, что о новой потере женщина узнает чуть раньше супруга. Она вольна в перемещениях и имеет свободный доступ в Интернет. А Алексей Викторович скучает под арестом во Франции. Он был задержан в Сен-Тропе после анонимного звонка в местное бюро Интерпола. Ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции Кузнецова рассматривают долго. 17 октября Апелляционный суд Лиона вынесет окончательное решение.

Напомним, еще одно дело, связанное с произведениями искусства, сейчас находится в ведении петербургской полиции. По данным следствия, коллекционер Андрей Васильев купил картину русского художника Бориса Григорьева "В ресторане". За шедевр он заплатил около 7,5 млн рублей. Но в 2012 году узнал, что приобрел подделку. Шедевр мужчина купил у человека, уважаемого в искусствоведческих кругах, который якобы получил полотно от искусствоведа Елены Баснер. То, что работа является подделкой, узнали случайно, когда картина выставлялась в Москве.

Подлинник, как оказалось, хранится в запасниках Русского музея. Следствие продолжается. 16 сентября Елене Баснер в очередной раз был продлен срок ареста.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • В промзоне в Московском районе силовики обнаружили две сотни старинных картин и икон

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100