Криминал

Понтон бывшего ресторана "Усадьба" сначала уплыл, а потом и сгорел

10:28:09, 30 октября 2014
Понтон бывшего ресторана "Усадьба" сначала уплыл, а потом и сгорел

Вчера в Калининской районе горел понтон, оставшийся бесхозным в акватории Муринского ручья после ликвидации ресторана "Усадьба". Как сообщает ГУ МЧС по региону, сообщение о пожаре поступило вчера в 23:40. Сгорела деревянная решётка неэксплуатируемого понтона, к 00:57 пожар был ликвидирован. Никто не пострадал.

Как пишет "Фонтанка.ру", понтон ресторана "Усадьба" из-за шквального ветра столкнулся с мостом в районе Северного проспекта. Согласно поручению районного подразделения КУГИ, наземные постройки ресторана были демонтированы, а понтон с плавучей верандой, рассчитанной на 180 посадочных мест, остался фактически бесхозным. Все городские ведомства, в которые догадались обратиться журналисты, утверждали, что понтон на Муринском ручье – вне их компетенции. Заведение снесли три месяца назад, потратив 4,5 млн бюджетных рублей, но часть его продолжала дрейфовать по ручью.

Ресторан «Усадьба» на Северном проспекте, 47, открылся в 2008 году. Круглые каменные домики на берегу, уютный садик со скульптурами гномиков и детской площадкой. Одновременно здесь могли усадить до 350 гостей, не считая беседок и плавучей веранды. Заведение принадлежало члену азербайджанской диаспоры Исламу Садыгову. Широкой публике он стал известен после «ресторанной войны» с земляком и владельцем «Чинар групп» Ильхамом Алиевым. Параллельная история ресторана разворачивалась тихо. Дело в том, что официально предприниматель арендовал только одну пятую земли под рестораном – около 900 кв. м. А еще 4,4 тысячи занял без договора. В июле 2011 года комитет по управлению городским имуществом подал иск о выселении «Усадьбы» и к марту 2013-го выиграл суд в трех инстанциях.

В конце июля 2014-го, после долгих анонсов и приготовлений, к сносу наконец приступили. За дело взялась структура КУГИ – Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ). А точнее, подрядчик центра – ООО «СКС-СТРОЙ». За разборку конструкций и вывоз строительного мусора компании заплатили 4,5 млн рублей.
И вот спустя 3 месяца после сноса ресторан снова «всплыл».


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100