Криминал

За побег Литовченко на работе в МВД не восстанавливают

14:06:50, 12 ноября 2014
За побег Литовченко на работе в МВД не восстанавливают

Горсуд Петербурга отказал в восстановлении на службе начальнику «убойного» отдела ГУ МВД Александру Румянцеву, выгнанному после побега педофила Литовченко. В истории о безупречной службе нашлось место системному бардаку. Десять раз подчиненные Румянцева вывозили особо опасного преступника безоружными. На одиннадцатый он устал не сбегать.

«Убойный» отдел (№ 8 оперативно-разыскной части № 3) ГУ МВД Александр Румянцев возглавил в апреле. На это же время пришелся, пожалуй, самое громкий успех года. Был задержан педофил-рецидивист Евгений Литовченко. Его подозревали в серии насильственных преступлений над детьми. А главное, Литовченко сознался в убийстве шестилетнего Паши Костюнина. Розыск пропавшего в декабре 2011 года мальчика курировал председатель СКР Александр Бастрыкин. Над расследованием работала целая группа, отделу Румянцева поручили оперативное сопровождение.

Начальника отдела представили к госнаграде. Это казалось логичным продолжением 12-летней безупречной карьеры, которую Румянцев начал с должности рядового территориального опера и в течение которой успешно ловил убийц и насильников.

Было известно, что Литовченко, несмотря на невзрачные габариты, тщательно поддерживал физическую форму и телосложением напоминал героя Венсана Касселя по кличке Ночной Лис из «Двенадцати друзей Оушена». Шлейф из прежней судимости, явок с повинной по делам об убитых детях, подозрения в расправе над Костюниным по умолчанию ставили на Литовченко штамп особо опасного. Тем фантасмагоричнее оказались обстоятельства его побега 6 июня 2014 года.

На очередном следственном действии в Кировском районе Ленобласти следователь Следственного комитета остался на дороге, один оперативник Денис Царев разговаривал по телефону, а его коллега Евгений Костюк отстегнул педофила от себя, дал ему в сторонке справить нужду, а сам палкой рыхлил землю в месте предполагаемого захоронения Паши Костюнина.

Литовченко поблагодарил за подарок, скинул резиновые сапоги и босиком сбежал под оклик «Женя, стой!» и одинокий пустой выстрел из травматического пистолета Костюка. Оперативники сопровождали педофила без табельного оружия.

Начальника ОРЧ-3 Валерия Булычева, в обязанности которого входил инструктаж перед конвоированием, уволили по выслуге лет. Царева, Костюка и Румянцева приказом Сергея Умнова выгнали из МВД по порочащим основаниям на следующий день. Царев смирился, Костюк проиграл восстановление на службе в Смольнинском райсуде. Румянцев тоже, но подал апелляционную жалобу в коллегию Санкт-Петербургского городского суда.

Начальника «убойного» отдела уволили по 82-й статье ФЗ № 342 от 30 ноября 2011 года «О службе в органах внутренних дел» в связи с грубым нарушением служебной дисциплины. Как пояснил Румянцев, решение на его счет принято по итогам пятичасовой ночной проверки сразу после побега Литовченко. Он не оспаривал ее результаты и согласен был с любым дисциплинарным взысканием, от замечания до перевода на нижестоящую должность. Свой иск мотивировал тем, что лично педофила не упускал.

«Если бы я был конвоиром, мне бы честь офицера не позволила оспаривать увольнение, – в сердцах сказал он и выразил мнение: – Побег произошел по совокупности нарушений лиц, участвовавших в конвоировании, а не моих».

Румянцев взывал к сердечности трех судей, рассказывая о роли единственного кормильца в семье и невозможности найти нормальную работу с «волчьим билетом». Не чуждался пафоса: «Здесь решаются моя судьба и место в обществе».

Судьи поочередно и иногда наперебой спрашивали. Их, казалось, одинаково удивляли суровость увольнения и дерзость экс-полицейского, желающего вернуться туда, где его видеть явно не желают. От обилия вопросов Румянцев и представитель ГУ МВД, стоявшие по разные стороны, вынуждены были много говорить, и становилось страшно.

Педофила до побега возили на следственные действия десять раз одни и те же – Костюк и Царев. Всегда – без табельного оружия. На одиннадцатый Литовченко, раскусивший расхлябанную браваду оперативников, устал не сбегать и поступил логично. Румянцев Костюку и Цареву был как корреспонденту – редактор, футболисту – тренер, пилоту – диспетчер.

Служебная проверка сделала вывод, что в систематической безоружной перевозке особо опасного преступника Румянцев повинен так же, как опера. Кроме того, поздним вечером накануне они получили документы на конвоирование, рано утром без табельных пистолетов приехали в СИЗО за Литовченко и укатили в Кировский район со следователем. Они не позвонили Румянцеву, который 6 июня ждал их к 9 часам на оперативное совещание. Что за начальник-то такой, судей сильно заинтересовало. Они повернули головы к представителю ГУ МВД:

«Вот он служил 12 лет без замечаний, был представлен к госнаграде, в апреле вы его повысили в должности. Как такое вообще возможно? Раньше упущений дисциплины не замечали?».

Представитель был ужасающе честен: «Не было повода провести проверку в отношении него».

«А как по закону делается?» – глаза судей ширились.

По словам представителя, следователь накануне должен был дать отдельное поручение на конвоирование Литовченко. Румянцев отправил бы оперативников, распорядившись выдать служебные пистолеты.

«Кто виноват в том, что сотрудники, уехав на следственное действие, никого не предупредили?» – допытывались судьи.

«Руководитель», – кивнул на истца ответчик и для острастки добавил, что Костюк и Царев за несколько лет ни разу (!) не получали табельное оружие для конвоирования подозреваемых и обвиняемых.

«Более того, в приказ ГУ МВД о формировании резервных групп конвоирования на 2014 год эти оперативники вообще не были включены, но Румянцев их неоднократно отправлял», – пригвоздил представитель.

«А следователь что?»

«Он вне нашей компетенции, он из Следственного комитета», – развел руки ответчик.

Бывший полицейский, как школьник, тянул руку для реплики, оперировал безалаберностью оперов, поехавших в область без звонка, 3,5 тысячи «стволов» в оружейной комнате главка на Суворовском, которые он при всем желании не смог бы проверить, чтобы выяснить безоружность подчиненных, неконтролируемым следователем.

«Я всего полтора месяца находился в должности начальника отдела, мне было не под силу наладить систему конвоирования», – оправдывался Александр Румянцев.

Судьи наверняка знали, что Литовченко меньше месяца назад получил пожизненный срок на Украине за изнасилование и убийство 18-летней девушки, совершенные после побега. Наверное, даже по-человечески они не смогли бы вернуть Румянцева на службу с учетом таких-то последствий. Предложили компромисс – обсудить сторонам мировое соглашение и изменить статью увольнения. Чтобы без «волчьего билета». По их настойчивости и настрою было понятно, что это максимальная уступка.

Александр Румянцев на мир не согласился. Ему ожидаемо отказали в жалобе. Наверняка бывший начальник «убойного» отдела дойдет до президиума городского суда. Комментировать определение суда он и его адвокат отказались.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100