Криминал

В Петербурге первокурсник получил условно за взлом базы данных

10:20:13, 18 ноября 2014

Московский районный суд Петербурга вынес приговор студенту-первокурснику Техникума экономики и предпринимательства Юрию Фомичеву. Молодой человек признан виновным по ч. 1 ст. 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"), ч. 1 ст. 273 УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ").

Как сообщает горпрокуратура, суд установил: 20 октября 2013 года Фомичев создал компьютерную программу (скрипт), предназначенную для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, методом прямого перебора пароля, поиска и несанкционированного копирования компьютерной информации – базы клиентов ЗАО «Регистратор Р01».

Для сокрытия своей деятельности в сети Интернет и фактического ip-адреса, осуществил вход на удаленный сервер с адресом, выделенным ему провайдером услуг телекоммуникационной связи ЗАО «Первый».

«Фомичев осуществил неправомерный доступ к охраняемой базе персональных данных клиентов компании ЗАО «Регистратор Р01», в виде html-страниц, защищенной специальным паролем допуска к ней, – считает следствие и подтвердил суд. – Затем произвел нейтрализацию средств защиты компьютерной информации и операции по несанкционированному копированию в виде 1500 файлов, содержащих сведения о клиентах компании, на принадлежащий ему внешний накопитель на жестком магнитном диске Samsung».

В суде Фомичев признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд приговорил его к 6 месяцам лишения свободы условно и оштрафовал на 10 000 рублей.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100