Криминал

Экс-главу петербургского Пенсионного фонда допросят по делу о взятке в размере $1,8 млн

10:10:12, 14 января 2015

Экс-главу петербургского Пенсионного фонда допросят по делу о взятке в размере $1,8 млн
Бывшую главу петербургского отделения Пенсионного фонда России Наталью Гришкевич, обвиняемую в получении крупной взятки, как ожидается, в среду допросят на заседании в Приморском районном суде. Об этом сообщает "БалтИнфо".

Допрос подозреваемой должен был состояться еще в ходе предыдущих слушаний в декабре, однако в связи с болезнью одного из адвокатов разбирательство было отложено.

Напомним, Гришкевич обвиняется в получении взятки в размере 47 миллионов рублей. По версии следствия, в мае 2006 года в гостинице, расположенной в доме на набережной реки Мойки, обвиняемая вступила в преступный сговор с президентом ОАО "ВЕФК" Александром Гительсоном, заинтересованным в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему ОАО "Банк "ВЕФК".

Из материалов дела следует, что, согласно договоренности, Гришкевич должна была обеспечивать перечисление денежных средств для финансирования пенсий и других социальных выплат на счет в данном банке, со средним неснижаемым остатком не менее 1 миллиарда рублей.

С мая по июль 2006 года Гришкевич, зная о том, что в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда, а также зная о деятельности руководимого ею отделения через счета в ОАО "Банк ВЕФК", не закрыла счета в данном банке, тем самым совершив незаконное бездействие.

Таким образом, по версии следствия, с мая 2006 по 29 декабря 2008 года Гришкевич обеспечивала финансирование пенсий и других социальных выплат и финансирование деятельности руководимого ей отделения через счета ОАО "Банк "ВЕФК".

За эти действия Гришкевич получила от Гительсона банковскую карту, на которую с августа 2006 по июль 2009 года в качестве взятки были перечислены более 1 млн 800 тысяч долларов США, что по курсу ЦБ РФ на тот момент составляло более 47 млн рублей, считают следователи.

Напомним, что Гришкевич была задержана еще в феврале 2010 года. Буквально через несколько дней после задержания она призналась в том, что получала взятки. Речь тогда шла о получении взяток на сумму 18 млн рублей.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Экс-главу петербургского Пенсионного фонда допросят по делу о взятке в размере $1,8 млн

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100