Криминал

Приговор по делу о самой большой в истории Петербурга взятке остался в силе: бывший сотрудник МВД проведет за решеткой 6 лет

10:01:42, 10 февраля 2015

Приговор по делу о самой большой в истории Петербурга взятке остался в силе: бывший сотрудник МВД проведет за решеткой 6 лет

Бывший ревизор МВД, осужденный за взяточничество, проведет в колонии 6 лет: вчера суд Красногвардейского района оставил его приговор без изменений. Алексей Серединин будет отбывать наказание в виде лишения свободы за получение взятки в размере 40 миллионов рублей.

Напомним, в октябре 2014 года суд Красногвардейского района приговорил экс-ревизора ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области к шести годам лишения свободы: мужчина был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере.

В материалах дела говорится о том, что в декабре 2010 года Алексею Серединину, который на тот момент работал ревизором ГУ МВД, стало известно о финансовых проблемах ООО "Лаверна" (это юридическое лицо являлось владельцем сети магазинов "Дом Лаверна").

Узнав о проблемах компании, пишет "БалтИнфо", Серединин связался с руководством сети и предложил обеспечить компании надежную защиту от кредиторов, атакующих должника. Экс-ревизор пообещал не возбуждать уголовные дела против компании в том случае, если кредиторы начнут подавать соответствующие иски, а также сделать все возможное, чтобы защитить ООО от кредиторов.

Свои услуги сотрудник МВД оценил в 40 миллионов рублей: владелец бизнеса передал ему деньги в несколько приемов. Посредником выступил Алексей Смирнов, который впоследствии также был задержан и осужден.

Первый приговор по делу экс-ревизора МВД был вынесен в апреле 2014 года. Тогда судья Красногвардейского районного суда приговорил Серединина к 8 годам, а его посредника Смирнова - к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также постановил взыскать с обоих фигурантов по 1 миллиону рублей в виде штрафа. Оба подсудимых признавать свою вину отказались.

4 августа этого года Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор, после чего дело было направлено на новое рассмотрение. Повторное судебное разбирательство длилось около двух месяцев. Во время второго разбирательства обвиняемые внезапно решили, что пора признать свою вину. В результате Серединина приговорили к 6 годам лишения свободы, а Смирнова к 5 годам. После этого Серединин решил обжаловать и этот приговор.

Во время вчерашнего зседания суда экс-ревизор МВД обратил внимание судей на то, что дело расследовалось более двух с половиной лет. Также он рассказал о своей матери, которая является инвалидом, и о жене, которая не работает из-за того, что вынуждена ухаживать за пожилой женщиной. Также он напомнил суду о том, что добровольно возместил ущерб, а также заявил, что преступление было совершено не по его инициативе.

Суд не впечатлили доводы осужденного и приговор был оставлен без изменений.

Ранее мы писали об экс-главе петербургского Пенсионного фонда Наталье Гришкевич, которая обвиняется в получении взятки в размере 47 миллионов рублей.


 

Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Приговор по делу о самой большой в истории Петербурга взятке остался в силе: бывший сотрудник МВД проведет за решеткой 6 лет

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100