Криминал

СК возбудил дело о хищениях в отношении чиновников петербургского метрополитена

16:05:04, 18 февраля 2015

СК возбудил дело о хищениях в отношении чиновников петербургского метрополитена
В отношении ГУП «Петербургский метрополитен» возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Напомним, ранее сообщалось, что в управлении ГУП прошли обыски. Маркин подтвердил эту информацию, подчеркнув, что поводом для проверок послужили материалы, поступившие из Контрольно-счетной палаты. Кроме того, он добавил, что обыски прошли и по месту жительства ряда должностных лиц ГУП «Петербургский метрополитен» и в офисе компании-инвестора.

«По версии следствия, в 2012 году начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин и иные лица использовали свои полномочия вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц при заключении инвестиционного договора о строительстве коммерческого объекта - комплекса наземного вестибюля станции метрополитена «Адмиралтейская», - сообщили в СК РФ.

В результате, как следует из материалов дела, бюджету Петербурга был причинен ущерб на сумму не менее 466 млн рублей. Также был нанесен существенный вред «охраняемым законом интересам государства», подчеркнул представитель Следственного комитета.

Сообщается, что уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

«В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие отношение к реализации указанного инвестиционного договора, а также крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте», - добавил Владимир Маркин.

Напомним, что КСП выявила ущерб на общую сумму в 9,2 млрд рублей. Основная претензия аудиторов касалась схемы строительства вестибюлей над новыми станциями метро, открытыми в последнее время. Инвесторы – холдинги «Адамант» (станции «Обводный канал», «Звенигородская», «Бухарестская», «Международная») и «Петромир» («Адмиралтейская») – получали право возвести не только сам одноэтажный вестибюль, но и многоэтажный торговый центр. 

Позже начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин прокомментировал итоги проверки Контрольно-счетной палаты, заявив, что "никаких хищений, никакого ущерба бюджету нет".





Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • СК возбудил дело о хищениях в отношении чиновников петербургского метрополитена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100