Lifestyle, новости культуры

Как расписать яйца самому

14:12:13, 08 апреля 2004

Мастер-класс для тех, кто готовится к Пасхе

- Роспись пасхальных яиц - это занятие и для взрослых, и для детей, - сказала педагог Мария Денисова во время своего мастер-класса в детском центре Новгородского музея-заповедника. - Ребенок должен дорожить тем, что он сделал, и дарить вместе с яйцом, расписанным своими руками, любовь и все то, что мы подразумеваем и чувствуем к людям в Пасху. Лучше всего воспитать это в нем собственным примером. Роспись яиц - несложное занятие, чтобы овладеть им, нужно знать основные приемы.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Расписывать можно и «живые» яйца - из желтка и белка, и деревянные. Живые пригодятся в саму Пасху, 11 апреля, желательно съесть их в тот же день. Деревянные долговечнее - их и расписывать легче, и хранить можно целый год, по традиции, до следующей Пасхи.

- Яйцо стало символом Пасхи, потому что символизирует жизнь, - рассказала участникам мастер-класса Лидия Харламова, сотрудник детского музейного центра. - Еще Мария Магдалина пришла к Тиберию с яйцом, крашенным цвета крови Христовой, и вестью о том, что Он воскрес. Яйцо символизирует Воскресение, и то, как оно покрашено, тоже говорит нам о бесконечности жизни и вечной любви друг к другу. Поэтому, выходя из дома или храма, в день Пасхи люди целуются и дарят пасхальные яйца. Их хранят, благословляя в течение года молодоженов, - считается, что пасхальные яйца берегут дом от пожаров и других бед. В древности девушки клали крашеные яйца в воду и утром умывались ею, для того чтобы стать красивее. Или с этой же целью водили им по своему лицу.

В книге «Писанки» издательства «Карапуз» у традиции крашения яиц другое объяснение: это языческая традиция прославления солнца и весеннего пробуждения, символ возрождения природы, воспевание светила как источника жизни. Поэтому в орнаменте используются солнечные знаки, растительные мотивы, фигуры-бесконечники. В старые времена для окраски использовали настои корней и коры разных деревьев, луковый отвар. Сейчас можно использовать гуашь, акриловые краски и темперные, пищевые и непищевые красители (если яйцо не будет съедено).

СПОСОБЫ ОКРАСКИ
Нанести на чистое яйцо цветные точки или пятнышки. Ватные палочки делают это более аккуратно, чем кисточка. Их следует держать перпендикулярно к яйцу. Тогда точки-пятнышки получатся ровными и четкими. Возьмите яйцо за одну половину, вторую выкрашивайте и сушите. Когда за нее можно будет взяться, не испачкав рисунок, красьте вторую часть. Способ посложнее - нанесение узора на яйцо, окрашенное одним тоном. Сначала продумайте замысел, воплотите его на шаблоне вроде листа бумаги, вырезанного овалом. В гуашь для основы и для росписи добавьте несколько капель клея ПВА, тогда она не будет тянуться за пальцами, которые держат яйцо. Акрил и темпера в клее не нуждаются. Для основы используйте широкую кисточку, для узора - тонкую. Красьте сверху вниз, потом обратно. Чтобы орнамент получился симметричным, на яйце можно провести ровные линии, например, карандашом. Оно оборачивается полоской бумаги, по краям которой и проводятся линии. Если делать «на глаз», рисунок, несмотря на кажущуюся простоту, будет «заваливаться» из-за формы яйца.Купить наклейки (в киосках Новгорода продаются за 6 рублей) или сделать аппликации - вырезать узор из бумаги и поместить его на поверхность яйца.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Может показаться, что окрасить яйцо ровно и красиво - задача несложная. Лишь когда возьмешься за дело, понимаешь, что его округлая форма не позволяет обозревать все рабочее пространство сразу, и кисть уходит в сторону. Рука, вынужденная держать скорлупу твердо и в то же время осторожно, быстро устает. Тем более что ни одна, ни другая не должны затронуть рисунок, иначе он получится с отпечатками или смазанным.

1. Как держать яйцо?
«Живое» поместите «попкой» и носом между большим и указательным пальцами. Сядьте боком к столу, чтобы держащая рука облокачивалась на него. Бок можно поменять - тогда устойчивее будет рука с кистью, это обеспечит ей точные движения. Деревянное насадите на шило или толстую иглу. К ней привяжите нитку, если хотите подвесить после работы для высыхания.

2. Какую кисточку подобрать?
Для росписи лучше всех подходит беличья. Проверить ее качество можно при покупке - попросить банку с водой, чтобы окунуть в нее кисть. У качественной должен появиться острый кончик.

3. Как расписывать деревянное?
Зачистите его шкуркой для ликвидации грязи и выравнивания поверхности. Дерево содержит поры, в которые будет попадать краска, это будет заметно. Загрунтуйте яйцо в растворенном ПВА, еще раз зачистите. После окраски покройте нитролаком - лучше всего, другой тип лака будет стекать, его капли придется удалять с поверхности. Деревянные заготовки стоят в Новгороде рублей 15, в продаже бывают редко. Липовые будут рыхлыми, они нуждаются в тщательной грунтовке. Бук коробится, дуб неоднороден, дает трещины. Желательно работать с березой или кленом.

Эдуард ВОРОТНИКОВ
vorotnik@kppublish.ru
Фото автора

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100