Lifestyle, новости культуры

Названы лауреаты Десятой национальной театральной премии «Золотая Маска»

14:47:31, 13 апреля 2004
Названы лауреаты Десятой национальной театральной премии «Золотая Маска»

Церемония награждения лауреатов Десятой юбилейной национальной театральной премией «Золотая Маска» состоялась в понедельник в Большом театре.

Как сообщили «Росбалту» в оргкомитете премии, лучшим драматическим спектаклем большой формы назван «Ревизор» петербургского Александринского театра, спектаклем малой формы — «Двойное непостоянство» новосибирского театра «Глобус». «Золотую Маску» как лучший режиссер получил художественный руководитель Малого драматического театра — Театра Европы (Санкт-Петербург) Лев Додин за спектакль «Дядя Ваня». Премии за лучшую мужскую роль удостоен Сергей Курышев, исполнивший главную роль в спектакле Додина. Лучшей драматической актрисой жюри признало Чулпан Хаматову в спектакле «Мамапапасынсобака» («Современник»). Лучшей работой художника в драматическом театра названа работа Александра Боровского в спектакле «Ревизор» Александринского театра. Среди кукольных театров лауреатом конкурса стал спектакль «Приключения незадачливого дракона» петербургского Кукольного театра сказки.

Лучшей актерской работой в кукольном театре признана работа Элины Агеевой в спектакле «Сон фавна» петербургского театра «Кукольный дом». В оперных номинациях «Маски» распределились следующим образом: лучшим режиссером стал Дмитрий Черняков с «Похождениями повесы» Большого театра, лучшей исполнительницей — Елена Вознесенская за роль Энн в «Похождениях повесы». Художник по свету Глеб Фильштинский удостоен специального приза музыкального жюри за работу в спектакле «Похождение повесы». «Золотую Маску» за лучшую мужскую роль в опере получил Александр Лебедев за спектакль «Жизнь с идиотом» новосибирского Театра оперы и балета. Лучшим оперным спектаклем стала постановка «Жизнь с идиотом». В этом же спектакле лучшей работой художника в музыкальном театре признана работа Давида Боровского.

Лучшим дирижером признан Алексей Людмилин из башкирского Театра оперы и балета. «Золотой Маской» как лучший балетмейстер отмечен Алексей Ратманский из Большого театра за спектакль «Светлый ручей». Танцующие в «Светлом ручье» Мария Александрова и Сергей Силин стали лауреатами премии за лучшую женскую и мужскую роль. Лучшим балетом назван «Пале империаль» пермского Театра оперы и балета имени Чайковского. «Весна священная» московского Русского камерного балета признана лучшим спектаклем современного танца. В номинации «Новация» отмечен спектакль «Кислород» московского театра «Dok».

В номинации «Оперетта и мюзикл» «Золотая Маска» не вручалась. Специальный приз жюри драматического театра и театра кукол получили спектакль «Правда — хорошо, а счастье лучше» московского Малого театра и Ольга Цинк за роль Сильвии в спектакле «Двойное непостоянство» новосибирского театра «Глобус». Специальным призом жюри музыкального театра отмечен гармонист Геннадий Янин в спектакле «Светлый ручей». Приз критиков и журналистов вручен спектаклю Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад». «Золотую Маску» «за честь и достоинство» получили Борис Покровский и Виталий Венгер, «Маска» за поддержку театрального искусства вручена президенту Чувашии Николаю Федорову и общероссийскому государственному телеканалу «Культура». Лауреатом премии за лучший зарубежный театральный спектакль стала постановка «Времена года Донелайтиса» литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса.

Источник: ИА Росбалт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100