Lifestyle, новости культуры

Нам показали еврейские сокровища

13:02:18, 05 мая 2004
Нам показали еврейские сокровища

Уникальная экспозиция «Образы одного народа» открылась в Этнографическом музее.

Ее еще в прошлом году Владимир Путин пообещал открыть премьер-министру Израиля Ариелю Шарону. Сказано - сделано. В Этнографическом музее хранится 2500 предметов еврейской культуры и быта, которые в начале прошлого века стал собирать фольклорист Шлома Раппопорт, известный под псевдонимом С. Ан-ский.

На выставке «Образы одного народа» представлены уникальные вещи - это и амулеты, предназначенные охранять новорожденных и их матерей от болезней и сглаза, оберегать мужчин на войне, и старинный занавес для хранения свитков Торы, и пинкасы - книги записей еврейских общин, украшенные оригинальными рисунками и символикой иудаизма. В витринах - народные костюмы практически всех еврейских диаспор России. Можно здесь заглянуть и в шалаш бухарских евреев, и в дом еврея горского. Можно увидеть полотенце и свиток, подаренные евреями Виленской общины императору Николаю Второму.

И посмотреть слайд-фильм о жизни многострадального народа. Выставку открывали полпред президента Илья Клебанов и глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Большие друзья по жизни, они с интересом осмотрели все экспонаты. рассказывающие об истории их предков. Кстати, экспозиция стала первым шагом на пути к созданию в Петербурге Еврейского музея, что также предписано президентом.

Андрей ПЕТРОВ.
petrov@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100