Lifestyle, новости культуры

Флэш-моб по-коммунистически

09:15:36, 19 мая 2004
Флэш-моб по-коммунистически

В России, как и во всем мире, активно воспринимается и распространяется новая методика проведения публичных акций - флэш-моб.

Но, как и в других случаях, не все и не всегда правильно понимают красивую идею. В Россию флэш-моб – мгновенная толпа – пришла в августе прошлого года, когда в Москве и в Петербурге небольшие группы лиц встречали соответственно Татьяну Лаврухину и Вову Путина.

Искомые лица с поездов не сошли, но моберы обошлись без них – суть мероприятия в действии, а не результате. Участники флэш-моба делают странные, иногда смешные вещи с серьезным лицом как будто они в принципе не при чем и не знают, что тут делает толпа.

Которая, кстати, через пару минут уже и не толпа, и вообще ее тут не было. Флэш-мобы в России помимо Москвы уже прошли в Санкт-Петербурге, Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Омске, Казани, Кирове и многих других городах.

Однако, если изначально эти акции были бессистемными и безобидными, относящими скорее к сфере культуры, нежели другим отраслям человеческой жизни, в России последних месяцев все изменилось. Впрочем, начнем с начала и разберемся, что такое вообще эта мгновенная толпа.

Первым городом, который посетило оное поветрие, был Нью-Йорк, где в июне 2003 года около 150 человек одновременно вошли в мебельный магазин и попросили "любовный ковер" за 10 тысяч долларов для "пригородной коммуны".

Потом 200 человек в течение 15 секунд аплодировали непонятно чему в фешенебельном отеле на Манхэттене, затем в книжном магазине в Риме моберы просили у продавцов выдуманную книгу и так далее, и тому подобное. В России же флэш-моб сразу и бесповоротно стал политическим орудием, яркой пиар-акцией.

С одной стороны, модное название, способное привлечь молодежь, с другой стороны, пиаровский результат и публикации в СМИ, чего профессиональные (в смысле, настоящие) моберы избегают. На самом деле, по правилам, о флэш-мобах СМИ не оповещается, но это не российские правила.

Или, точнее, эти правила не относятся к левым силам в России, которые как раз эксплуатируют данную идею вовсю.Так, к премьере в московских кинотеатрах третьей части фильма "Матрица" комсомольцы подгадали свой флэш-моб с лозунгами «Мы NEOкоммунисты!» и «Разрушим Матрицу!».

Участники акции были в красных майках, очках а-ля Нео и буденовках, мероприятие было широко анонсировано по электронной рассылке. Потом был антипутинский флэш-моб в Петербурге: моберы (в основном представители левых сил) продефилировали по Невскому проспекту в масках Путина с лозунгами на груди "Мы отзываем своего резидента Путина!", "Миссия провалена!", "Подлодка утонула!", "Метро взорвалось!", "Аквапарк обрушился!".

У Гостиного двора участников этого флэш-моба, также разрекламированного в СМИ, задержали участники другой мгновенной толпы, неизвестно почему вдруг собравшейся представители в одном месте - правоохранительные органы.

Еще один флэш-моб был достаточно спорным по организации, идее и исполнению. На 18 апреля – незадолго до дня рождения Гитлера - была намечена масштабная антифашистская флэш-моб акция в 7 российских городах.

Предполагалось, что моберы постоят рядом с Вечными огнями во Владимире, Воронеже, Калуге, Липецке, Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, бросят в огонь перечеркнутую свастику и мирно разойдутся. Акция задумывалась как демонстрация неприятия идей нацизма в современной России.

Однако в результате в Воронеже участники антинацистской акции были избиты местными скинхедами, а в Москве к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата их просто не пустили. Так что акция, задуманная как "веселый ответ молодежи на тупость и агрессию наших наци", стала лишним поводом для неонацистов и скинхедов показать, что они есть и процветают.

7 мая, в день инаугурации Президента России Владимира Путина, на Тверском бульваре в Москве несколько человек были задержаны правоохранительными органами за проведение несанкционированного митинга. Митинг назывался театрализованной флэш-моб акцией и был организован молодежным левым фронтом.

Около 20 человек выразили свое отношение к вновь избранному президенту РФ тем, что оделись в саваны с надписями: «Я умер, да здравствует Путин», «Я — бедный. Да здравствует Путин», «Я голосовал за Путина. У меня отключили электричество», «Я голосовал за Путина и погиб в Чечне», «Я голосовал за Путина и сгорел в метро».

Демонстранты скандировали: «Долой путинскую монархию», «Путин, уходи», «Ленин, партия, комсомол», «Наша родина — СССР». Все, собственно, в порядке. Инаугурация прошла, Президент вступил в должность, левая оппозиция слегка пострадала и имеет право продолжить свои политические акции.

Но при чем тут флэш-моб? Вот недавно в Петербурге у Гостиного двора моберы целовались, а в другой раз пили кофе из больших домашних кружек, в Нижнем Новгороде стояли в очереди, чтобы выбросить мусор, в Калининграде считали на счетах, в Казани чистили картошку при входе в кафе…

Никакой политики и никаких СМИ - своя тусовка и море удовольствия себе и окружающим. Это все не к тому, что флэш-моб – ерунда. Это, наоборот, к тому, что вещь эта и идея – правильная и веселая.

Только вот получается, как у Горького – "Эх... испортил песню... дур-рак!". Комсомольским гениям в мобильности не откажешь, а вот в любви к идее, как обычно, отказать можно. Потому как идеи, их положено воспринимать чистыми, а не искажать на благо и во имя.

Ольга КИРИЛЛОВА

Закс.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100