Lifestyle, новости культуры

Тяжелые гастроли

11:00:40, 19 мая 2004
Тяжелые гастроли

Вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" художественный руководитель Малого драматического театра -- Театра Европы Лев Додин рассказал о предстоящих гастролях в Москве.

Это первые за последние десять лет большие гастроли МДТ в столице. Выезд додинского театра в Москву проходит в рамках фестиваля "Золотой маски".

Присутствовавшая на пресс-конференции генеральный директор "Маски" Мария Ревякина в своем слове была на удивление краткой, она напомнила, какое завидное место занимают культурные институции Петербурга в иерархии общих культурных ценностей, и в этом контексте назвала МДТ "бриллиантом в короне".

Собравшиеся не без удовольствия согласились. Зато Лев Додин не удержался и поделился опасениями, как бы в истории, начинающейся с таких славословий, не случился бы какой-нибудь неприятный фокус.

И не стал скрывать предчувствия того, что ретроспектива, показанная не в родном театре, а вынесенная в другое место, поможет увидеть себя со стороны и, возможно, даже даст МДТ понять логику собственного развития.

Еще художественный руководитель признался, что обычно все московские спектакли театру даются очень тяжело, даже в Риме играется легче. В Москве как "чугунный щит" давит какой-то особый пиетет перед зрительным залом, возможно, это оттого, что в партере наблюдается сильная концентрация "театральной элиты".

И еще напомнил, что подобные гастроли планировались давно, дважды уже почти объявлялись, всегда что-то мешало, и никак не удавалось найти подходящую сцену.

В Москве МДТ принимает Содружество актеров Таганки, и Лев Абрамович считает, что помимо подходящих технических возможностей этот театр дает нужную ауру, это близкий по духу коллектив и понятная театральная история. На Таганку везут семь спектаклей. Изначально думали о десяти.

Но по разным причинам в афишу не удалось включить "Чайку", "Гаудеамус" и "Молли Суини". Открывают гастроли 1 июня "Московским хором" в старом Театре на Таганке, здесь же сыграют "Дядю Ваню" и "Клаустрофобию".

Продолжится ретроспектива на сцене Новой Таганки спектаклями "Чевенгур" и "Бесы", а финальным аккордом станет "Пьеса без названия", этим спектаклем 24 июня МДТ прощается со столичной публикой. По отдельности все названные работы в Москве уже видели, но вкупе их показывают впервые.

И это важно не только для самопознания труппы, но существенно и для зрительского восприятия. Кстати, на пресс-конференции помимо гастрольной афиши был представлен выпущенный издательством "Балтийские сезоны" том "Лев Додин. Репетиции "Пьесы без названия"".

Это не сочиненный литературный труд, а расшифрованные записи реальных репетиций, так что текст получился многоголосным, его создает режиссер, и в нем участвуют актеры. И вместе с тем -- это первая книга знаменитого режиссера.

Лев Додин признался журналистам, что когда он получил рукопись расшифрованных репетиций, то принялся ее переписывать и сокращать. Рукопись отобрали. Но книга режиссеру все равно понравилась. Она будто бы наложила вето на обычное "жуткое пренебрежение собственной историей".

ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100