Lifestyle, новости культуры

У вас не найдется другого глобуса?

17:35:41, 19 мая 2004
У вас не найдется другого глобуса?

До лета остались считанные дни, и многие работающие петербуржцы уже грезят о золотых песчаных пляжах и охлаждающей свежести моря на каком-нибудь европейском или, может быть, восточном курорте.

Кто-то уже, возможно, пакует чемоданы, радуясь законному отдыху после честно выполненного рабочего долга. О прогнозах и предпочтениях петербуржцев в нынешнем сезоне корреспонденту «Фонтанки» поведали в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ).

И берег нам нужен турецкий, и все остальное тоже...

В этом году туроператоров миновали неприятности, омрачавшие бизнес в 2003 году. Тогда из-за войны в Ираке и атипичной пневмонии пострадали ряд направлений Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сегодня у компаний все идет по плану.

Кроме того, отмечается рост благосостояния потенциальных клиентов, который позволяет уделять отдыху больше внимания и средств.

«Количество желающих путешествовать растет, - говорит генеральный директор компании «Атлас» Дмитрий Смирнов. - И, например, более состоятельные туристы, едущие в Египет или Турцию, даже не рассматривают вариант размещения в двухзвездных отелях, как это было раньше.

С другой стороны, люди привыкли к тому, что всегда есть горящие путевки. Эти туры покупаются за пару дней. Для туриста такие приобретения очень выгодны, для турфирм – не всегда. Хотя все же это хорошо, так как в этом случае туристы помогают фирмам не остаться в накладе».

Первое место в хит-параде самых популярных мест отдыха уже многие годы занимает Турция. Хороший сервис по приемлемым ценам и активная рекламная кампания делают свое дело. На это лето запланировано увеличение рейсов на Анталию, но пока не известно, как они будут заполняться.

Исполнительный директор компании «Калипсо – мир путешествий» Анна Трубицина называет Турцию «вторым Крымом» и говорит, что секрет такого успеха – очень хорошие условия для семейного отдыха, огромный выбор отелей на любой вкус и кошелек, и полюбившаяся нашим туристам система «все включено».

Едут петербургские туристы также в Тунис, Хорватию, Болгарию и в Италию. На этих направления наблюдается стабильный рост. Опасения туроператорам внушает Испания. В последние два года интерес к этой стране несколько снизился, а недавние теракты усугубили положение.

Традиционно верны петербуржцы скандинавским странам. В этом году в связи с введением компанией «Силья Лайн» паромной линии Санкт-Петербург - Таллин – Росток изменились европейские автобусные туры.

Делается большой акцент на норвежских турах, а в скандинавских маршрутах используется паром «Силья Лайн», который делает несколько остановок между Санкт-Петербургом, Таллином и Ростоком.

Директор СЗРО РСТ Сергей Корнеев говорит, что в этом году на рынке выездного туризма не произойдет ничего экстраординарного. Можно отметить такую тенденцию, как возвращение на рынок бывших социалистических стран.

Они также стали активно заниматься своим продвижением в России, осознав важность турпотока из нашей страны. Это такие страны, как Венгрия, Чехия, Польша, Эстония. Кстати, туры в Эстонию, сочетающие активный отдых и шоппинг, могут стать настоящим хитом этого лета, так как цены в этой прибалтийской стране значительно ниже, чем в той же Финляндии.

Автобусные туры по Европе также остаются востребованными. Несмотря на то, что евро дорожает, такие поездки остаются наиболее экономичными. Начинают завоевывать рынок морские круизы. Кстати, петербуржцы не забывают и про внутренний туризм.

Растет спрос на отдых в Ленинградской области. На подъеме комбинированные туры – отдых плюс лечение. По мнению Сергея Корнеева, у сезона в этом году не будет ярко выраженных пиков. Люди по-прежнему стараются дробить свой отпуск, проводя одну его половину в России, а другую – за границей.

«Оказать серьезное влияние на ход высокого летнего сезона могут мировые потрясения. Будем надеяться, что ничего негативного не произойдет».

Черты и повадки современного туриста

Клиенты турфирм становятся все более требовательными и опытными, все знают про цены и предложения и все больше внимания обращают на стоимость тура. Чаще всего люди точно знают, куда они хотят поехать, где они хотят разместиться и что им нужно посмотреть.

В то же время состоятельные и много где перебывавшие туристы, приходят в компании за советом и рекомендациями. По словам исполнительного директора компании «Калипсо – мир путешествий» Анны Трубициной, «некоторые заядлые путешественники, объездившие очень много стран, интересуются – нет ли у нас нового глобуса?».

Туристы в основном путешествуют с семьями или в компании друзей. Все больше желающих отдают предпочтение активному и полезному отдыху, совмещая его с гольфом, серфингом или лечением.

О визах и трудностях

В последнее время консульства некоторых государств все чаще вводят новые требования, связанные с оформлением виз. В большинстве компаний такие явления считают нормальными. Для решения проблем турфирмы обходятся своими силами либо прибегают к помощи зарубежных партнеров.

Серьезные перемены, которые произошли в консульстве ФРГ, к счастью возникают нечасто. Проведенный СЗРО РСТ опрос турфирм на предмет того, насколько легким является сегодня взаимодействие с консульствами и какие трудности возникают, показал следующее.

Ряды консульств Франции и Греции, с которыми раньше были сложности (например, здесь требовали заверять документы апостилем), пополнило консульство Германии. Это выражается, например, в необходимости предоставления и заверения оригиналов документов.

Тормозится процесс оформления испанской визы. В Петербурге нет испанского консульства, поэтому приходится отправлять запросы в Москву, где располагается Посольство Испании. Это вызывает дополнительные временные затраты.

Кроме того, на документы необходимо ставить специальный штамп в управлении юстиции – апостиль, что делает визу более дорогой. Кстати, этот штамп требуют и в консульстве Израиля. С 1 мая в Евросоюз вступила Мальта. Теперь для посещения этого государства надо оформлять шенгенскую визу.

Правда, пока неизвестно, где турфирмы смогут оформлять визы для туристов. Сейчас их оформляют прямо по прибытии на Мальту – можно сказать, что мальтийское консульство идет на уступки турфирмам.

В дальнейшем в Северной столице может открыться представительство Мальты, где будут оформляться визы. К некоторым консульствам отношения у турфирм двоякое. О деятельности консульства Великобритании, например, некоторые компании отзываются как об отлаженной, четкой и понятной.

Несмотря на достаточно жесткие требования. Наиболее проблемным некоторые туроператоры считают итальянское консульство. Здесь довольно часто отказывают в выдаче визы молодым девушкам – даже при наличии всех требуемых справок, документов и забронированных мест в гостинице того или иного города Италии.

Финское консульство многие турфирмы считают лояльным и доброжелательным. Однако и здесь - во время каникул или в сезон – бывают задержки с оформлением документов. Вполне устраивают туроператоров консульства Норвегии, Дании, Таити и Индии.

Кипрское консульство вообще старается оформить визу за одни день. Внимательны к петербургским компаниям сотрудники чешского и венгерского консульств. Венгерский консул Карой Лауко вообще общается непосредственно с менеджерами турфирм, рекомендует новые рекламные кампании, может предоставить некоторые материалы о стране. Довольны компании работой латышского и эстонского консульств.

Там все очень четко, лояльно, конкретно, решаются все важные вопросы. Великолепно проходит работа с голландским консульством. Единственное требование, которое вызывает недоумение и иногда сложности у туристов – необходимость предоставления документов на покупку валюты евро.

Почти нет проблем с консульством Швейцарии, но иногда там требуют справки об источнике финансирования путевки. Неудобства турфирмам создают общие очереди, которые есть в большинстве консульств.

Некоторые не оповещают о каких-то нововведениях, и компании часто оказываются перед свершившимся фактом, а соответствующие исправления и дополнения увеличивают время оформления визы.

Если консульство что-то не устраивает, туроператоры иногда не имеют возможности уладить формальности в течение дня. Некоторые консульства (например, английское) требуют предоставлять наряду с действующим загранпаспортом и старый заграничный загранпаспорт.

В целом, нюансы в оформлении документов есть во многих консульствах. Но в основном сложности возникают в работе с консульствами стран шенгенского соглашения (за исключением Финляндии и Голландии).

Туристические компании считают идеальным вариантом работы консульств – введение записи по времени и разделение общей очереди физических и юридических лиц.

Анастасия Митина

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100