Lifestyle, новости культуры

Скатерки на галстуки не резать. Вчера был день рождения пионерской организации.

11:56:45, 20 мая 2004
Скатерки на галстуки не резать. Вчера был день рождения пионерской организации.

Вчера (19.05) был день рождения пионерии. Как должен выглядеть настоящий галстук.

Кусочек алой материи, повязанный на шее, был одним из символов организации. Атрибут позаимствован у скаутов. Сами «разведчики» переняли его у покорителей Дикого Запада. Во всяком случае, так принято считать.

Если вспомнить название романа Фенимора Купера «Пионер», то кажется вполне логичным ношение галстука юными ленинцами. С цветом все понятно. Галстук считался частицей красного знамени. При повязывании один конец был длиннее другого.

Октябрятам объяснялось, что длинный кончик - это комсомол, короткий - пионерия, широкий угол на спине - партия, а все вместе они завязаны в один узел. Впрочем, узлы вязали не всегда. В тридцатые годы использовался зажим для пионерского галстука.

Но постепенно этот атрибут исчез. Ходят легенды, что в рисунке зажима бдительные дети обнаружили фашистские и даже троцкистские символы. На заре советской власти галстуки делали из имеющихся под рукой кусков красной материи, печатали трогательные рассказы, как один мальчик разрезал на галстук новую кумачовую рубаху.

Герои «Республики ШКИД», мечтая стать пионерами, делали галстуки из казенной скатерти. От такой самодеятельности ребят избавило государство. Все пионеры СССР носили галстуки единого образца, изготовляемого промышленностью.

Стоил он перед приходом рыночных отношений 58 копеек. Разумеется, перед этим их испытывали, выверяли, утверждали. Вот самый последний галстучный стандарт РСТ РСФСР 270-89. Принимали его люди оптимистичные. Он должен был действовать с 1 октября 1990 года до 1 октября 1995 года.

Можно подумать, что после 95-го года шеи у пионеров стали бы толще. Новых норм никто не принимал, но и старых не отменял. Так что, если вы собираетесь создать пионерскую организацию и повязать галстуки, то они должны отвечать определенным параметрам.

Галстук должен иметь форму равнобедренного треугольника с размерами, см:

Основание - 100(±2)
Высота - 30(±1)

Допускается смещение вершины равнобедренного треугольника от середины основания на 1 см.

Н Края галстука подшиты оверлочным швом с трех сторон.

О Подшив галстука должен быть равномерным, без петель зигзагов и узлов.

П Частота машинных швов стежка в 1 см строчки должна быть 3-4.

Ширина шва 0,3-0,4 см. Концы ниток в строчке должны быть закреплены узлом и обрезаны или заправлены под оверлочную строчку на 1,5-2,0 см.

Р Галстук изготовляется из ткани ГОСТ 9845, для подшивки применяются нитки ГОСТ 6237.

Сейчас фирмы принимают заказы на изготовление пионерских галстуков. Стоят они от 50 до 250 рублей в зависимости от партии (в смысле от количества экземпляров). Потребуйте, чтобы галстук соответствовал советским нормам. А если нет - вызовите на совет дружины.

Максим КОНЧАРОВ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100