Lifestyle, новости культуры

«Императрица России» околдовала депутатов

18:35:50, 27 мая 2004
«Императрица России» околдовала депутатов

На открытии Ротонды в Мариинском дворце главным действующим лицом была скрипка Страдивари. Скрипку великого мастера Антонио Страдивари по имени «Императрица России» привез в Петербург немецкий коллекционер Дитмар Махольд.

Компания, которую он возглавляет, реставрирует уникальные музыкальные инструменты и иногда изымает их из музейных хранилищ, чтобы показать миру. Во вторник такой чести удостоился Мариинский дворец, в котором после 10-месячной реставрации была торжественно открыта Ротонда.

В зале с белоснежными колоннами из искусственного мрамора скрипка Страдивари была очень к месту. В ее исполнении «Времена года» Вивальди звучали удивительно красиво, в чем также была заслуга молодых солистов - учеников Средней специальной музыкальной школы-лицея Санкт-Петербургской государственной консерватории.

С 18-летней Евгенией Балаянц мы пообщались сразу после ее выступления. У Жени, лауреата международных конкурсов, дрожали руки.

- Это нормально? - был наш первый вопрос.

- Так всегда бывает, после любого концерта.

- Перед выступлением ты долго настраивалась, никак не могла приспособить скрипку.

- Дело в том, что я обычно играю на подушке (приспособление у основания скрипки, на которое опирается подбородок. - Прим. авт.). А на Страдивари ее не надеть по техническим причинам.

- А как ощущения от самого инструмента?

- Самые хорошие. Она весит меньше обычной скрипки, и у нее звук очень полетный. Лауреат международных конкурсов 16-летний Алексей Притчин тоже похвалил Страдивари.

- У скрипки красивый звук и тембр. На этом инструменте можно играть и без репетиции, с первого раза. После концерта скрипку с любопытством разглядывали питерские депутаты. А спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов так просто вцепился в нее двумя руками...

Страдивари и Вадим Тюльпанов

Скрипка «Императрица России» была создана Антонио Страдивари в 1708 году, а после приобретена дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной. После революции сокровище покинуло Россию и сейчас хранится в австрийском музее компании Дитмара Махольда.

Мы поинтересовались у известного коллекционера, сколько может стоить этот великий инструмент.

- Очень много, - уклонился он от прямого ответа (по информации из разных источников, скрипки Страдивари того периода стоят до нескольких миллионов долларов. - Прим. авт.)

- А кто из великих скрипачей на ней играет?

- Постоянно - никто.

- Она очень старая. Как ее следует хранить?

- Совершенно обыкновенно. Когда она была создана, еще не изобрели установок по защите древесины и лака скрипки, например, от влаги. Раз она выжила, значит, о ней не нужно заботиться как-то по-особенному.

Максим ДЫННИКОВ
Фото Замира УСМАНОВА

Смена

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100