Lifestyle, новости культуры

«Электростанция» в «Юбилейном»

15:52:21, 02 июня 2004
«Электростанция» в «Юбилейном»

В «Юбилейном» на один вечер разместили «электростанцию».

Именно так переводится с немецкого название музыкального проекта «Крафтверк», давшего в Петербурге единственный концерт. Они играют с семидесятого года. Их называют «пионерами электронной музыки» и «электро-дедушками».

Некоторые считают, что именно «Крафтверк» воплощают новую музыкальную идею – идею дизайна звука.Любой звук – это электромагнитная волна определенной частоты. Это уже не новое наблюдение акустиков, видимо, сильно впечатлило выпускников консерватории Дюссельдорфа – Ральфа Хютера и Флориана Шнайдера.

Они знали об экспериментах российского инженера Льва Термена, который еще в двадцатые годы изобрел некий прообраз синтезатора – терменвокс. Экспериментировали и футуристы - с шумами и магнитофонной пленкой, но электронной музыки еще не было.

«Робот поп» - так назвали «Крафтверк» свое направление в 70 годы прошлого века.

На заре эпохи информатизации они воплощали союз машины и человека и сами паяли новые музыкальные аппараты.«Крафтверк» не дают телевизионных интервью, их любимое занятие - кататься на автомобилях, поездах и велосипедах.

Тур де Франс – так назывались два последних альбома 1983 и 2004 годов. Между двумя релизами - разница в 17 лет. Но «Крафтверк» не бездельники. Все творческие находки времен старых, аналоговых синтезаторов они бережно перенесли на так называемые «лэптопы».

Иными словами - в цифровой формат. Теперь мало что отличает «Электростанцию» от сотен других групп. «Мы победили» - говорят Крафтверк.

Во всех странах есть свой национальный «робот поп».

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100