Lifestyle, новости культуры

КРАКАТУК

16:36:57, 02 июня 2004
КРАКАТУК

- А голубей нету сейчас?

- Есть.

- Так давайте с голубями.

- Конечно, лучше с голубями.

Кинотеатр «Невский» у Володарского моста. Заброшенный конец ужасной эпохи. Одно из тех мест, где отказался бы жить Пушкин. Посреди кинотеатра – арена – натянутое белое полотно. Гофрированное.

Арену окружают чудища: помесь венецианских баутов со снеговиками из белой бумаги. Мускулистый молодняк. Циркачи и циркачки. Жуткий запах.

- Это бензопилы?

- По сути да.

Один атлет размахивает гирей. Другой с десятой попытки «подкатом» надевает котелок. Еще один уныло ходит перед сценой, отсвечивая крылатым костюмом с болезненными отростками прямо из «Кин-Дза-Дза»: то ли ангел смерти в отставке, то ли Грегор Замза.

- «Кракатук» - дорогой проект. Два года готовили. Это «Щелкунчик» с вариациями. Вместо крыс – монстры. Исполнители – цирковые артисты. Костюмы Шишкина, режиссер Могучий.

- Антоха, ты за этот трос не держись, ты за другие держись.

Антоха сидит в качели, подвешенной по центру. Ходят трое-четверо лже-японцев в котелках. И Анвар Либабов – самый среди них японистый.

На уровне глаз возникает мощный Торс. Затем обладатель Торса в трусах и каске.

- Ты не хохми там, прицепи лонжу.

- Я, похоже, заболеваю, говорит печальный «Грегор Замза» и начинает с увлечением уминать бутерброд.

- По команде выпускайте птиц.

Звучит обработка Чайковского. Музыку заказали Вдовину и Гитаркину. Но еще не определились; иногда репетируют под оригинальную версию. «Снеговики» синхронно рвут бумажки и стучат гигантскими столовыми приборами.

По периметру прохаживается Либабов и дает ц.у. Он – Мышиный Король . Смена музыки. Белое полотно вздувается. Из прорех лезут существа. Чудища-снеговики разоблачаются.

От прежнего вида остаются только востроносые головы, которые при помощи металлических конструкций крепятся на симпатичных девушках-ниндзя в красных трико. Все вокруг бегают, прыгают, «дерутся».

На батуте кувыркается персонаж с огромным трезубцем в руках.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Под купол взмывает качель. За нее цепляются батутные прыгуны. Антоха сбивает их плюшевым мишкой. Прыгуны летят вниз и снова наверх, чтобы уцепиться за свисающие с качелей стропы.

Таких берут в космонавты. Появляются красные-красные розы-подушки. Значит, будет «Вальс цветов». Это и дураку понятно. Потому что в рабочий полдень по заявкам радиослушателей как-то редко передавали Хиндемита, а Чайковского часто.

На «Щелкунчика» ходят раз в год, как в баню. «Вальса» нет. Звучит Вдовин с Гитаркиным. Вытащили черную кровать.

- Постелить белье?

- Конечно.

В субботу все должны всё выкатывать, чтоб видеть, чтО у нас есть. (Репетируют по отдельности в течение недели; суббота - прогон). Пробегает монстр на ходулях. Тут вместо крыс – монстры.

Костюмы похоже на «Орландо» того же Могучего.

- Слава, подстраховать не надо?

Слава пренебрежительно морщится.

- Монстры, готовьтесь.

А это кто был до сих пор, феи?

Страшная сказка.

Детям понравится.

Сергей Полотовский

10.06, Петербургский цирк на Фонтанке

Красный

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100