Lifestyle, новости культуры

Мариинке подарили школьный рояль

19:04:04, 11 июня 2004
Мариинке подарили школьный рояль

На нем будут «готовиться творческие кадры»

-Это замечательный инструмент, и играть на нем очень приятно, - сказал Валерий Гергиев, вставая из-за «Концерта» (длина рояля 2,78 метра - Прим. Ред.). - Он звучит богато, как настоящий европейский инструмент.

9 июня на церемонии дарения рояля Гергиев сыграл импровизацию. Он сел за «Концерт», который привезен в Петербург на фестиваль «Звезды белых ночей» и в театре не останется.

Подарен другой, «Маэстро» (длина - 1,86 метра). В этом году несколько таких инструментов куплены мэрией Москвы для городских школ (стоимость каждого около $25,000, школам продаются дешевле).

Фирма «Зайлер» в 1872 году получила статус поставщика императорского двора России (это позволило немцам ставить на корпус копию царской медали, чей оригинал был найден пару лет назад в хранилище Эрмитажа).

В 1945 году завод фирмы «Зайлер» был разбомблен американцами. В 2003 году фирма начала возвращение на российский рынок: 6 роялей «Зайлер» стоят в Большом театре, 8 - в театре Станиславского, 13 получены Галиной Вишневской.

Три месяца назад инструмент подарили музею-заповеднику «Царское Село».

- Главному роялю нашего театра «Стейнвэю» 10 лет, и сегодня есть необходимость в дополнительных, - говорит Гергиев. - На одних мы будем готовить творческие кадры, на других - показывать результаты их подготовки.

В то же время хочу напомнить, что мы - театр оперы и балета, а не филармония, и фортепианный концерт у нас должен быть особым событием. 5-6 таких в год - достаточно.

«Зайлер Концерт» стоит около $ 60 000, впервые он был представлен миру в марте на выставке во Франкфурте. Его привезли в Мариинский театр к 5 июня, когда Михаил Плетнев, лучший пианист России, сыграл сольный концерт: фантазии Шумана и 18 фортепианных пьес Чайковского.

По просьбе Мастера рояль был индивидуально настроен и отрегулирован, что позволило музыканту добиться пианиссимо, от которого даже у искушенных слушателей замирало дыхание, сообщалось в пресс-релизе театра.

КАК УСЛЫШАТЬ?

«Маэстро» будет задействован в следующих концертах «Звезд белых ночей»:

21 июня, 23.00 - Дебюсси - «Послеполуденный отдых фавна». Барток - «Два портрета», Концерт для фортепиано с оркестром №1. Равель - «Вальс». Солист Александр Торадзе. Дирижер Валерий Гергиев.

22 июня, 22.00 - Рахманинов - Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Мусоргский - «Картинки с выставки». Солист Владимир Фельцман. Дирижер Валерий Гергиев.

23 июня, 19.00 - Чайковский - «Ромео и Джульетта». Прокофьев - Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Лист - Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Шостакович - Симфония № 9. Солисты - Работкина, Шлеенков. Дирижер Владимир Фельцман.

24 июня, 22.00 - Фортепианные звезды «Белых ночей».Солист Цимон Барто. Дирижер Кристоф Эшенбах. 26 июня, 15.00 - Фортепианные звезды «Белых ночей». Бетховен - Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Бетховен - Симфония № 3. Cолист Ефим Бронфман. Дирижер Валерий Гергиев.

Эдуард Воротников

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100