Lifestyle, новости культуры

Маккартни поднял над Питером российский флаг

13:40:26, 22 июня 2004
Маккартни поднял над Питером российский флаг

Шоу Маккартни началось с разогрева - диджей крутил ремиксы песен экс-«битла», на сцене танцевали полуголые девицы, по партеру бродили ряженые с огромными воздушными шарами в руках.

В это время «КП» повстречался организатор прошлогоднего питерского визита Маккартни, известный музыкант Сева Гаккель.

«Он обедает - только что был в его палатке-столовой, - поделился он с нами ценной информацией. - Поболтал с Хизер, она тоже ела. Потом Пол забежал перекусить. Не стал его тревожить - время не то».

«Привьет, Питер!»

В районе семи часов на площадь прибыла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Валентина Ивановна выбрала для визита на концерт сэра Маккартни черный костюм. Плечи губернатора были закрыты палантином.

Маккартни, видимо, сообщили о ее прибытии: не успела Матвиенко занять свое место, как на сцене упал занавес и появился сам он. «Привьет Питер! Привьет ребьята!» - зал взревел.

Пол вжарил свой «Джет» - суперхит времен группы «Вингз».На протяжении шоу сэр Пол вполне сносно говорил по-русски. Из перлов запомнились: «Че, мало?» и «Вам ние пора?» - под конец концерта.

Место Владимира Путина так и осталось незанятым. Валентина Матвиенко все-таки потанцевала под любимых ею «Битлз». Питерская градоначальница встала с места на песне «Гэт Бэк», потом еще немного подвигалась под «Хэй, Джуд!»

Окна здания Главного штаба во время выступления сэра Пола были открыты настежь. Там мелькали лица служивых людей, которые слушали концерт на халяву. На балконе Эрмитажа тоже тусовались зрители, видимо, работники музея, которых никто не трогал.

Им повезло больше, чем двум парням, забравшимся на крышу Зимнего дворца. Тех настигли двое в форме и один суровый человек в штатском.

Видно было, как у молодых людей проверяют документы. Затем парочку нежно приковали друг к другу наручниками и препроводили...

Российский триколор и пехотные мины

Такого от сэра Пола не ожидал никто! Под занавес собственного концерта экс-«битл» на несколько секунд исчез за сценой, а потом появился оттуда с огромным российским флагом в руках!

Площадь встала на уши - вопли, аплодисметы, рев толпы. На груди у Маккартни красовалась надпись «Нет противопехотным минам»: недаром же его супруга - активистка организации, которая борется против их использования.

Впору было всей площадью грянуть российский гимн. Да жаль, никто в стране, кроме парламентариев, так и не знает его слов, а музыканты Маккартни не выучили нот и не смогли бы аккомпанировать.

Но все равно зрелище получилось не для слабонервных.

 

ЗАЦЕПИЛО

Взгляд из толпы

Мне, как и еще 50 тысячам сограждан, повезло. Достались билеты на сэра Пола за 600 рублей.

Самые дешевые, в так называемый танцевальный сектор. Концерт начинался в 18.00, и мы решили прийти к самому началу. Толпа начиналась задолго до Дворцовой площади.

Для того чтобы достичь заветного сектора, пришлось пройти 3 милицейских кордона. На первом отбирали спиртные напитки в стеклянной таре. На втором кордоне проверяли сумки на предмет наличия пистолетов, газовых баллонов и прочих колюще-режущих. У меня ничего такого не было. Только бутылка лимонада и пакетик сухариков.

Все-таки предстояло стоять на площади целых три часа (как потом выяснилось, четыре). При входе на площадь человек в штатском с мегафоном орал прямо в уши собиравшейся публике: «Проходить, не стоять, приготовить сумки для досмотра!»

Потом нашу очередь разделили по половому признаку. Женщин досматривали суровые дамы в милицейской форме. Я прошла через металлоискатель, потом меня заботливо и достаточно сильно подпихнул в спину какой-то сотрудник милиции, я открыла сумку, и вся нехитрая провизия полетела на асфальт без лишних слов и объяснений.

«Не положено» - сказала суровая дама, - и добавила: На площади все продается. Там действительно продавалось: вода по 50 рублей бутылка, пакетики с кальмарами по 40.

По какой-то странной прихоти воду разливали в поллитровые пластиковые стаканы. Зато мне удалось почувствовать в полной мере единение с согражданами.

Сначала, когда мы полтора часа плечом к плечу топтались на узком пятачке перед большим экраном, потом, когда мы мокли под проливным дождем, тыча друг в друга спицами зонтов, и потом, когда наконец-то в 8 часов вечера мы увидели где-то вдалеке, на линии горизонта, маленькую фигурку в сиреневом пиджаке и красной футболке и взревели от восторга.

Потом был концерт, милый сэр Пол со своим ломаным русским и смешными шутками. И, конечно, музыка, старые, знакомые с детства хиты. Маккартни признавался в любви к нам и к Питеру каждые 10 минут, и это вместе с прекрасной музыкой «Битлз» все-таки вернуло народу почти уже исчезнувшее ощущение праздника.

КСТАТИ

Чем питерский концерт отличался от московского?

Во-первых, количеством песен: в Москве Маккартни исполнил 36 композиций, причем «Back in the USSR» дважды. В Петербурге сэр Пол спел только 33 своих шедевра и при этом не повторялся.

Во-вторых, репертуаром: лишь 20 песен были сыграны и в той, и в другой столице. Третье отличие - оформление. В Петербурге было больше экранов: кроме шести штук за спиной музыкантов еще восемь гигантских телевизоров красовались по бокам сцены - вертикально по четыре с каждой стороны.

В Петербурге в течение первых полутора часов концерта практически не работали мобильные телефоны - сети не выдержали нагрузки. В столице подобного не было. Кроме того, в Москве переводчик, выдающий текст на экраны, был явно профессиональней.

Там слова появлялись и быстрее, чем в Питере, и ошибок в них присутствовало меньше.

Люди из ВИП-зоны

Боярский Михаил - актер.
Газмановы Олег и Родион - музыканты.
Гребенщиков Борис - музыкант.
Джабраилов Умар - бизнесмен.
Половцев Александр - артист.
Починок Александр - чиновник.
Розенбаум Александр - музыкант.
Сюткин Валерий - музыкант.
Троицкий Артемий - критик.
Трухин Михаил - артист.
Тюльпанов Вадим - спикер ЗакСа.

Александр Горелик,
Анна Сирота,
Руслан Кравцов,
Фото автора и Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100