Lifestyle, новости культуры

У поселка Сярьги прошел очередной Сабантуй

11:06:11, 02 июля 2004
У поселка Сярьги прошел очередной Сабантуй

Сабантуй — древний татаро-башкирский праздник (от сабан — плуг, туй — торжество, свадьба), изначально посвященный окончанию весеннего сева.

У нас он уже традиционно проходит в последнее воскресенье июня. Сабантуй — это и театр, и стадион, и пикник. С каждым годом праздник привлекает все больше и больше народу.

На официальном открытии праздника всех присутствующих поприветствовали и поздравили организаторы мероприятия и высокие гости. Отличился чувством юмора спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

Держа в руках зеленую тюбетейку, украшенную вышитым бисером тюльпаном, спикер сообщил, что недавно узнал о том, что тюльпан — народный татарский цветок, тем самым явно намекнув, что имеет к нему и татарам прямое отношение.

Почтили праздник своим присутствием и «очень авторитетные татары», правда, на сцене они не появились. «Авторитетов» окружали люди в костюмах и при галстуках. «Люди в черном» выбивались из общей массы гуляющих: одеты они были явно не по погоде.

А на сцену выходили артисты в национальных костюмах, специально приехавшие из Татарстана и Башкортостана.

В овраге проходили соревнования по национальной борьбе «курэш», суть которой заключается в следующем: двое мужчин стоят, схватив друг друга за пояса (тканые полотенца), затем изо всех сил стараются оторвать противника от земли и положить на лопатки.

Как только один из борцов оказывается на земле — поединок закончен. Болельщики реагировали по-разному: кто-то подбадривал борцов криками «Давай-давай!», а кто-то, явно кровожадный, периодически выкрикивал: «Мочи его!»

Самым веселым было состязание, когда двое сидят на бревне лицом к лицу и по команде начинают колошматить друг друга мешками, набитыми сеном. Задача — сбить противника на землю.

Попадались разные участники. Одни вяло «отоваривали» друг дружку (один нападает, другой защищается и наоборот), поэтому довольно долго удерживались на бревне.

А другие резко бросались в атаку и с таким азартом лупили противника (стараясь не только сбить его, но и попасть ему мешком по голове), что поединок заканчивался очень быстро, под бурные аплодисменты, восторженные крики и смех зрителей.

А потом были танцы. Хозяева праздника и их гости плясали под татарскую народную музыку. Правда, когда народ стал потихоньку расходиться, включили какой-то зарубежный «фольклор», правда, он был явно некстати.

Отличительными атрибутами Сабантуя в этом году стали не только тюбетейки (кстати, их можно было увидеть и на женщинах), но и галстуки в цветочек, которые продавались всего за… рубль.

Особенно умилили весьма актуальные летом елочные игрушки — 100 рублей за упаковку (надпись на ценнике гласила: «В магазинах — 800 — 900 рублей»). Самым удивительным для русского человека на татарском празднике было то, что пьяных не было.

Действительно, татары почему-то больше ели, чем пили, причем ели много — благо недостатка в пище не было. Кроме того, на поляне была относительная чистота.

Встречались, конечно, единичные окурки, пластиковые бутылки и бумажные тарелки под кустами и на траве, но это мелочь по сравнению с тем, что мы обычно видим на Дворцовой площади после очередного народного гуляния.

В общем, праздник удался. Почувствовав дружественную атмосферу, искреннее гостеприимство и полученные положительные эмоции, подумали: а не приехать ли сюда и на следующий год?

Ирина КОЗЛОВА

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100