Lifestyle, новости культуры

В Петербурге проходит Третий международный симпозиум ювелиров

13:18:46, 07 июля 2004
В Петербурге проходит Третий международный симпозиум ювелиров

Специалисты из 50 стран мира обсуждают новейшие технологии в ювелирной промышленности.

Александр Лобановский побывал на одном из предприятий города, где рождаются произведения ювелирного искусства.

Кусочек серебра превращается в произведение искусства отнюдь не легким движением руки. Это простое серебряное колечко – плод ювелирной работы многих специалистов.

Крупное ювелирное предприятие обрабатывает до 12-ти килограммов золота и серебра каждый день. Производство практически конвейерное… Т

атьяна Замарина – заместитель начальника производства: «Здесь каждый человек зависит от другого в производстве. И если один сделал брак, то за ним следующий… Поэтому нужно делать качественно с самого начала».

В цехе полет фантазии художника впервые сталкивается с грубой формой. Эталон – так называется модель изделия, изготовленная из латуни или другого недрагоценного металла.

Оксана Скорская – модельер: «Надо суметь выразить в металле то, что захотел увидеть художник…»

Эталон запечатывают в резину и готовят пресс-форму.

Её наполняют воском, после чего модели заливают составом, напоминающим гипс. Воск выплавляется и можно лить уже драгоценный металл.

Заготовки обычно соединены в специальные елочки. Их надо разъединить. Если изделия или детали технологически просты, их можно изготовлять методом штамповки.

Здесь работают в основном женщины. На производстве им носить украшения нельзя, зато вне работы можно похвастаться, что сережка в ухе сделана своими руками.

Любовь Михайлова – штамповщица: «Мы в основном делаем и покупаем их на заводе. Все носим заводское. Знаем, что надёжное».

Однако, поточное производство не отменяет эксклюзивной ручной работы. Алексей делает кольцо специально для ювелирного конкурса.

Работа месяца на два, и приступает он к ней со священным трепетом. Алексей Цветков – ювелир: «Каждый раз берешь кусок металла и трепещешь перед ним. Либо он перед тобой».

В этом противоборстве и рождается красота. Это главный секрет популярности ювелирных украшений во все времена. А наше колечко от эталона до прилавка докатилось примерно за 10 дней, пройдя десятки рук настоящих мастеров своего дела.

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100