Lifestyle, новости культуры

Выпить кофе за 40 долларов

18:19:02, 07 июля 2004
Выпить кофе за 40 долларов

Предлагают в покоях графа Строганова на Невском.

Страшные слухи

«В Строгановском дворце открылся самый дорогой ресторан России» - эта новость прокатилась в среде богемной тусовки и тут же породила массу слухов.

«Там ложки и вилки из слоновой кости», «на входе просят показать марку обуви. Меньше чем в туфлях от «Балдинини» не пускают», «средняя цена за обед 1000 долларов», а «чашка кофе стоит 40 долларов».

Масло в огонь подлила статья в журнале «Афиша»: журналистка живописала о том, как она пыталась пройти в ресторан, а ее выставили вон.

По причине того, что выглядела девушка «не так». Еще подогревало интерес амбициозное заявление владельцев ресторана, что их детище со скромным названием «Русский ампиръ» - самое дорогое, которое можно найти на территории Российской Федерации.

Приходите хоть в джинсах

Ресторан «Русский ампиръ» открылся месяц назад на первом этаже Строгановского дворца. Первым делом мы туда и позвонили.

Менеджер компании не пожелала разговаривать с корреспондентом «Комсомолки».

- Мы не заинтересованы ни в каких публикациях в вашей газете, потому что вы - не наша целевая аудитория. Ваши читатели... вряд ли смогут... позволить себе даже два глотка кофе в нашем ресторане. У нас высокие цены...

Но идея проникнуть в неприступный ресторан казалось все более и более соблазнительной. Решили действовать наобум: просто пойти в ресторан.

Причем не в туфлях «Балдинини» и не в одежде от «Прады». Обычный вид - джинсы, белая футболка, скромные туфли-лодочки.... Открываю дверь.

Прохлада полутемного помещения. Антикварная мебель, картины в массивных золоченых рамах, подсвечники и канделябры. В углу замечаю пианино Ямаха, клавиши у которого нажимаются сами по себе.

Ко мне подбегает мужчина. Первый его вопрос: «Чем я могу вам помочь?» Я улыбаюсь и говорю: «Помочь? Подскажите, как одеться, чтобы на ужин к вам пустили?»

Мужчина хохочет и говорит, что «у них - не клуб, а ресторан. И каждый может приходить так, как ему удобно». Мой «экскурсовод» представился Юрием.

«Вы владелец или управляющий?» - спрашиваю у него.- Все вместе, - говорит Юрий. - Честно говоря, устал ужасно. Ресторан открывается рано утром, а закрывается только тогда, когда уходит последний посетитель. Вот смотрите, это Орденский зал.

Полукруглая комната в голубых и золотистых тонах. Замечаю, что рисунок на тарелках и потолке один и тот же.- Посуда выполнена по спецзаказу на фабрике Версаче, - поясняет мне Юрий.

Следующий зал - Гербовый. Декор - цвета спелого граната. На стенах портреты правителей Петербурга.- На открытии ресторана у нас была Валентина Матвиенко и Илья Клебанов.

Владимир Путин как-то у нас обедал, - говорит Юрий.

Вся зарплата за один обед

По словам Юрия, высокопоставленные гости предпочитают Аудиенц-зал, а для «особых случаев» в «Русском ампире» есть Тайная комната.

- По сути, вы приходите ужинать к графу Строганову. Цены у нас высокие, но это сознательный шаг. Человек платит не только за ужин, но и за возможность поужинать в таком шикарном месте. Орденский зал.

Хотя повсюду и новодел, но граф Строганов остался бы доволен. Меню - изысканное, недаром что повар - француз. В среднем ужин для одного человека обойдется в 350-400 долларов.

Это больше, чем средняя зарплата по Петербургу, которая, как известно, едва дотягивает до 8 тысяч рублей... Между теми, кто живет месяц на 8000 рублей, и теми, кто тратит за вечер такую же сумму, - полоса отчуждения.

Носить одежду прошлогодних коллекций ведущих модных домов - моветон для одних, а кофточка со скидкой - счастье для других.

Разные доходы отделяют «своих» от «чужих»: для одних двери «Русского ампира» широко распахиваются, других просят вон...

Поэтому мне не верится, когда любезный Юрий говорит, что в их ресторане не обращают внимание на то, как посетитель одет.

На вопрос: «Действительно ли «Русский ампиръ» самый дорогой ресторан России?» Юрий отвечает, что «в Петербурге - точно самый шикарный».

На выходе из ресторана я сталкиваюсь с группой русских туристов. Суровые мужики, похожие на нефтяников или бандитов.

На ходу ловлю фразу: «Сереж, нам хватит 1000 долларов на обед?»

Из меню ресторана

Жареные куропатки с артишоками и медальонами из лангуста - 2400 рублей.

Запеченная ножка зайца с сельдереем - 2100 рублей.

Супы - от 1200 до 2000 за порцию.

Закуски - 3500 рублей.

Огромная коллекции вин, начиная с 1823 года.

Бутылочка Pommard Bouchard 1923 года стоит 86 300 рублей.

Елена ПОМАЗАН
Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100