Lifestyle, новости культуры

На сцене театра имени Мусорского «Царская невеста»

14:49:38, 16 июля 2004
На сцене театра имени Мусорского «Царская невеста»

Новаторская постановка на сцене театра имени Мусоргского.

Опера «Царская невеста» не шла здесь с 1998 года. Возвращение оказалось интересным и для артистов, и для зрителей. Патриархальные русские наряды непривычны для оперных певцов.

Гораздо чаще перед выходом на сцену они облачаются в европейские платья 18-19 века. Надев костюм эпохи Ивана Грозного, они не только чувствуют себя по-другому.

Меняются движения, пластика. Просыпается генетическая память, говорят артисты. И следом за ними, зрители тоже переносятся в атмосферу 16 столетия. Бесконечное противостояние добра и зла, проблема столкновения простого народа с властью – такой режиссёр-постановщик Станислав Гаудасинский увидел оперу Римского-Корсакова «Царская невеста».

На сцене театра имени Мусорского она не шла в течение шести лет. Теперь, как считает постановщик, опера вновь актуальна. Смелые декорации, молодые актеры и извечный сюжет - полный человеческих страстей.

Станислав Гаудасинский, художественный руководитель - директор театра оперы и балета им. Мусоргского: «Надо, может быть, с новой точки зрения как-то освещать события истории России. Я думаю, что это именно таки наш театр сделал в этом направлении правильный шаг».

Вечные вопросы отражены в истории трагической судьбы третьей жены Ивана Грозного Марфы Собакиной. Чтобы быть понятным зрителю, артисты несколько месяцев вживались в роли.

В результате, одной из главных стала простая история о любви.Наталья Миронова – исполнительница роли Марфы: «Я думаю, что актуальность человеческих отношений, человеческих чувств и сложности перипетий, они всегда были интересны публике. А потом еще определенные исторические условия, они как-то усиливают психологическую остроту».

Нина Аверьянова

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100