Lifestyle, новости культуры

Любая сильная женщина хочет быть слабой

10:02:36, 21 июля 2004
Любая сильная женщина хочет быть слабой

И желательно, рядом с любимым мужчиной

Дорогие друзья! Посмотришь порою вокруг и удивишься... Все делают женщины. И, если раньше мы только по магазинам ходили, то теперь мы решаем практически все мужские вопросы. Правильно ли это? И почему так происходит? Мужик, что ль, измельчал или сами мы виноваты? Пишите. Ваша Анна Сирота.

Премьера второй части «Убить Билла» культового режиссера Квентина Тарантино одновременно состоялась во всем мире. В Москве на презентации фильма лично присутствовал Тарантино. В Петербурге самые именитые спортсменки города показывали свое владение техникой борьбы, как главная героиня фильма - наемная убийца Невеста, в исполнении Умы Турман. Наши девчонки потрясли всех суперклассом владения восточными единоборствами. В шикарных платьях невест они вытворяли такое, что мужчины в зале охали и ахали, приговаривая: «Не дай бог разозлить этих девушек. Без головы можно остаться!» С одной из таких «устрашающих» женщин мы встретились после премьеры фильма.

Свадебное платье и кеды

Елена Соловьева - четырехкратная чемпионка России по ушу - чрезвычайно волновалась перед выступлением. Ей нужно было продемонстрировать публике все то, что вытворяла Ума Турман в кино. Показать высший класс. Без дублей. Без страховки. В случае неудачи нужно было импровизировать на ходу. По собственному признанию Соловьевой, ей еще никогда не приходилось драться в платье. Да еще с корсетом, имитирующим беременность! В фильме Невеста ждет ребенка, что не мешает ей мочить врагов направо и налево. Да еще и этот парик... В жизни Лена носит стильную короткую стрижку, но для создания образа она решила стать платиновой блондинкой. Спортсменка отказалась от туфель: на каблуках махать ногами весьма неудобно. Пришлось к розовому легкому платью обувать кеды. Перед зрителями в киноцентре «Мираж Синема» Лена со своими боевыми помощниками разыграла сцену жестокого избиения неверного супруга, на щеке которого были обнаружены следы губной помады...

- А в жизни приходилось применять силу по отношению к мужчине? - поинтересовалась корреспондент «Комсомолки» у Елены Соловьевой после выступления.

-Нет, что вы! Мастерство ушуиста прежде всего заключается в том, чтобы уметь предугадать и, если нужно, предотвратить конфликтную ситуацию. Свое умение я могу демонстрировать только на тренировках и соревнованиях, но высказывание «сильная женщина» в свой адрес я слышу часто. Сильная - это прежде всего сильная морально и духовно.


Еще удар - и мужчина никогда больше не сможет изменять.
Еще удар - и мужчина никогда больше не сможет изменять.

Лена скромничала: при внешней хрупкости эта девушка, например, без труда поднимает 100-килограммовую штангу. Да и в кошачьей гибкости ей не откажешь: сесть в отрицательный шпагат или сделать прыжок в 1,5 оборота - нет проблем. Ушу давно стало образом жизни Елены Соловьевой, а началось все случайно. Однажды Лена увидела на автобусной остановке объявление: «Набор в группу ушу. Телефон...»

6 часов тренировок каждый день

Это «роковое» объявление Лена увидела, когда ей было 17 лет. Спортом Соловьева никогда не интересовалась. В детстве она занималась хореографией. Попробовать себя в ушу ей показалось интересным. Тренировал Лену мастер из Китая. Неожиданно ушу девушку очень увлекло.

- Этот вид спорта требует постоянного совершенства, нельзя стоять на одном месте, -говорит Лена Соловьева, - тебе кажется, что вот, наконец-то, ты научилась делать прыжок с одним оборотом, а стандарт уже 1,5. Могу делать 1,5, а стандарт уже два. И так во всем!

Соловьева и не думала связывать свою жизнь с ушу, хотя тренер отмечал большие перспективы Лены. Девушка заканчивала институт и хотела работать программистом, но снова вмешался случай. Ей предложили взять тренировать группу малышей: учить ушу карапузов в возрасте от трех лет. Тренерская работа так увлекла Соловьеву, что она побежала получать второе высшее образование в институт имени Лесгафта.

- Параллельно с тренировкой малышей я стала выступать на чемпионатах и добиваться результатов. Спорт - это наркотик, в хорошем смысле слова. Остановиться нельзя. Чтобы поддерживать форму, требуется проводить не меньше 6 часов тренировок каждый день. Приходится себя заставлять и воспитывать силу воли.

Ушу - образ жизни, любимая работа, личная самодостаточность, еще и судьба, которая помогла найти Лене любимого мужчину.


 

Как и героине фильма Тарантино, Елене Соловьевой понадобились годы тренировок, чтобы виртуозно владеть восточными единоборствами.
Как и героине фильма Тарантино, Елене Соловьевой понадобились годы тренировок, чтобы виртуозно владеть восточными единоборствами.

Кикбоксингом запретил заниматься муж

Его зовут Александр. Познакомились они с Леной на тренировке. Саша тоже занимался ушу. Между молодыми людьми завязались романтические отношения, и они поженились. Так случилось, что через какое-то время Саша стал тренировать Лену.

- Муж говорит, что хорошо иметь такую супругу, как я. Мол, не надо тяжелые сумки таскать, - говорит Лена Соловьева. - Не страшно одну никуда отпускать, всегда могу дать отпор. Правда, ни разу не доводилось пускать в ход кулаки. Я ведь не произвожу впечатление беззащитной девушки.

Сын в семье Соловьевых - единственный, кто не занимается ушу. Ребенок любому спорту предпочитает компьютер. Лена надеется, что ситуация изменится.

- Желание заниматься должно идти изнутри, и не нужно заставлять.

Сын очень гордится родителями. Каждому новому знакомому он говорит, что его мама - ушуистка и кик-боксер. Опыт кикбоксера, действительно, у Соловьевой был. В адрес ушуистов часто звучат обидные обвинения в том, что это не боевое искусство и для ринга оно не подходит. Чтобы испытать себя и свои силы, Лена решила поучаствовать в кик-боксинге.

- Это были свежие ощущения. Не могу сказать, понравилось мне или нет, потому что я отыграла всего один бой. Была побеждена соперницей. Возможно, еще бы вышла на ринг, но муж запретил. Сказал, что не хочет меня видеть такой агрессивной и злой, во всей этой «киношной» амуниции. Я мужа послушалась. Я считаю, что мужчина в семье главный. Даже самой сильной женщине иногда хочется чувствовать себя слабой. Ведь это так?

 

 

КСТАТИ

- Вам понравился фильм Тарантино «Убить Билла»?

- Да, но некоторые сцены с борьбой я бы доработала.

- Западные газеты писали, что Ума Турман брала уроки восточных единоборств, когда была беременной. Возможно ли тренироваться, будучи в положении?

- Вряд ли. Думаю, что это был просто пиар-ход.

Елена ПОМАЗАН.
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100