Lifestyle, новости культуры

Сосчитайте белых лебедей

16:31:04, 21 июля 2004
Сосчитайте белых лебедей

Летом даже на афишах драматических театров блистают Одетты-Одилии. Сезон, который продюсеры называют Лебединым, каждый год приносит баснословную выручку.

Театральная жизнь Петербурга в июле проходит под лозунгом: Больше озер лебединых – хороших и разных. Мариинка дает традиционно 1 спектакль в месяц и не может принять всех желающих. Нишу заполняют театры самого разного формата. С начала лета театр Тачкина дал 15 спектаклей на сцене Музкомедии. В Комисаржевке балет Королькова - 7. Всех опередил театр консерватории Римского-Корсакова. В сезоне с мая по сентябрь коллектив обещает выдать на гора 80 лебединых озер.

Исполнительницами главной двойной партии делится расположенный по соседству Мариинский. Одетту-Одиллию на должном уровне могут станцевать всего несколько балерин.

Сложную партию учат еще в Вагановском. Но и там последних выращенных звезд можно пересчитать по пальцам – Лопаткина, Павленко, Думченко, Волочкова. Однако в один день в Петербурге откуда-то находятся 11 Одетт-Одиллий. Когда начинается, говоря на языке шоу-бизнеса, чёс для иностранцев, в ход идут все резервы. Вместо положенных в кордебалете 32 лебедей годятся и 8.

Частоту спектаклей не выдерживает сценическое оборудование. Правда, некоторые склонны в таких случаях видеть происки конкурентов. В БДТ в прошедшем сезоне прямо во время белого адажио на сцену хлынули потоки настоящей воды.

Пожарная сигнализация сработала безотказно. Декорации упали на глазах у зарубежной публики.

Но иностранцы готовы смотреть в России Лебединое в любом театре и даже в ДК. Артистам предлагают танцевать даже на крошечной сцене новый оперы, бывшего ДК Маяк.

К имеющимся петербургским лебединым озерам прибавляются гастрольные. В этом году в Александринке Московская труппа «Русского балета» Владимира Гордеева.

Театры, поставленные на коммерческие рельсы, не прислушиваются к голосам критиков. От постановки Петипа-Иванова даже в репертуарных театрах оставили меньше половины. Но сохранилось главное – название. Для иностранцев «Лебединое озеро» навсегда останется настоящим русским брендом.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100