Lifestyle, новости культуры

АРТ-эксклюзив: «ЭЛИЗИУМ»: типа панки и все такое

15:30:01, 22 июля 2004
АРТ-эксклюзив: «ЭЛИЗИУМ»: типа панки и все такое

Уникальное и необъяснимое явление: команда, популярная практически во всех уголках бывшего Союза, практически не знакома меломанской общественности Питера. Прилагаем все свои усилия, чтобы исправить эту несправедливость

У нас в гостях музыканты «Элизиума» — рок-группы № 1 Нижнего Новгорода, да и вообще, наверное, самой веселой, заводной, бесшабашной и романтичной панк-формации страны. На «разогреве» у них сегодня выступают практически все деятели жанра, за исключением, пожалуй, ветеранов из «КиШа» и «НАИВА», целая обойма песен стала центровыми хитами русскоязычных радиоэфиров. Тем не менее, нужно отдать должное музыкантам — блеск локальной славы их не только не ослепил, но и придал сил еще усердней работать. В минувшем году секстет записал свой лучший студийник «Космос» и замахнулся на долгоидущие планы: съездить в первое мировое турне, выступить на крупнейших конкурсах красоты и получить, наконец, желанную премию «Овация». Впрочем, лучше дадим слово самой группе. У диктофона перед питерским шоу потел бессменный лидер коллектива и, по совместительству, «крестный отец» нижегородского рок-н-ролла басист Дмитрий Кузнецов.

— Вы называете свой стиль «космос-панк». Что вы под этим подразумеваете?

— Отчасти это пошло от названия прошлогоднего диска, в котором мы приблизились к оптимальному звучанию. За время существования группы мы постоянно находились в поиске и прошли все ступени развития стиля: от достаточно «грязного» мрачного и агрессивного industrial-панка до светлого и брызжущего позитивными эманациями ска. Сегодня мы играем быструю, жесткую, мелодичную музыку, космическую, с романтическим подтекстом, смешением стилей, голосовыми наложениями и использованием ряда таких нетрадиционных для рока инструментов, как труба, тромбон… Это интересно и нестандартно, поэтому наша музыка и привлекает большое количество людей. Хотя от корней все же не отходим.

— И все же именуете себя панками...

— Панк у каждого свой, это зависит прежде всего от характера человека и его вкусов. Конечно, большая часть провинциальной панк-тусовки, кругозор которой ограничивается «SEX PISTOLS», «Гражданкой» и «Пургеном», нас не принимает, да нам по большому счету и пофиг. Просто иногда обидно слышать обвинения в продажности и попсовости только из-за того, что ты умеешь играть и продавать пластинки серьезными тиражами.

— Вы одними из первых рокеров перепели советское ретро: «Три белых коня», «Расскажите, птицы» Пугачевой, и все тут же кинулись вас копировать.

— Люди наивно полагают, что если они исполнят общеизвестный хит, то тут же попадут в ротацию и проснутся знаменитыми. А ведь важно не то, что ты играешь, а как. Три аккорда никогда не будут звучать, как рок-опера. Кроме того, если делать ставку лишь на кавер-версии, публике это очень скоро наскучит. Она увидит, что тебе лично нечего сказать.

— Вы пафосно называете себя первой нижегородской рок-группой...

— Я авторитетно заявляю, что до моего приезда в этот город из Североморска там не только рока, вообще культуры как таковой не было. До сих пор нет действующего ДК, на месте цирка один фундамент, население до последнего времени поголовно работало на двух оставшихся с советских времен заводах. До появления «Элизиума» проводился лишь один рок-концерт — в день города играли столичные музыканты. Мы начали проводить рок-фестивали, привозить известные иногородние команды уровня «НАИВА». Как результат мы сегодня дома вне конкуренции.

— Ближайшие планы?

— Выгодно продать «свежий» альбом — мы за него штук двадцать «грина» рассчитываем получить. И поехать в мировой тур с «ДИСКОТЕКОЙ АВАРИЕЙ».

— А как же «Овация»?

— Только если нам ее будет вручать «ВИА-ГРА» в приватной обстановке. А Меладзе мы нашей вокалистке Ксюхе отдадим на растерзание.

Кирилл МЯСНИКОВ

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100