Lifestyle, новости культуры

АРТ-модерн: Оранжевое настроение

15:32:17, 22 июля 2004
АРТ-модерн: Оранжевое настроение

Галерея Bulthaup продолжает знакомить массы с влиятельными течениями современного европейского дизайна.

Вслед за стартовавшей прошлой осенью датской эпопеей эстафету приняли мастера декоративно-прикладного цеха из страны тюльпанов. «Оранжевое» искусство, воплощенное в рамках повседневности, во всем мире признано самым концептуальным и «свежим», но до сих пор почти не попадало в поле зрения питерской публики.

Может, потому, что голландские интерьерные аксессуары и абстрактные полотна во всех смыслах одни из самых дорогих, и до начала века никто везти их в Россию просто не решался. А может, отечественные критики и потребители просто были не готовы в полной мере оценить демократичное (иногда с приставкой «радикально»), лишенное комплексов и обязательств наследие заморских коллег. Главное, что через четыре года после пробной презентациии фестиваль «Нидерландский дизайн-2» увидел свет.

Среди разделов экспозиции интересен прежде всего впервые представленный fashion-art, объекты которого привлекают креативной компромиссностью авторских решений, сочетающих высокую функциональность с обаянием цветов и очертаний, оригинальной новизной и смелостью отделки.

Мягкие, меняющие форму кресла, издалека кажущиеся вырезаннными из камня; практически ничего не весящая лампа Бенто Преспелы, выполненная по эскизу японской бумажной люстры; шедевры «старьевщика» Юргена Бея, занимающегося реконструкцией мебели, найденной в подвалах секонд-хэндов, — для нас это еще «обжигающая» экзотика, а для живущей реформами Европы — давно атрибуты домашнего обихода.

Кирилл МЯСНИКОВ

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100