Lifestyle, новости культуры

Проделки Бегемота в институте Отта

15:43:02, 22 июля 2004
Проделки Бегемота в институте Отта

Владимир Бортко устроил в роддоме массовый гипноз.

Русской патриотической песней «Славное море, священный Байкал» огласился двор Института гинекологии имени Отта. Прохожие, наверное, подумали, что некий новорусский папаша заказал торжественную встречу своего отпрыска. На самом деле инициатором роддомовского концерта явился... режиссер Владимир Бортко, снимавший у стен клиники эпизод «Мастера и Маргариты».

Как известно, булгаковский роман, подобно «Макбету», снискал недобрую славу произведения рокового и играющего роковую роль в судьбе людей, прикасающихся к его сценическому воплощению. По словам многих артистов, при всем уважении к Бортко и самому Булгакову они отказались бы принимать участие в этом небезопасном проекте. Возможно, поэтому съемочный процесс всячески ограждается от неминуемых посягательств прессы. Настоящей удачей стало случайное попадание нашего фотографа на съемочную площадку в качестве одного из участников безумного «хора».

«— Видите ли, доктор, у нас случай массового какого-то гипноза... Так вот, необходимо... — он не докончил фразы, стал давиться словами и вдруг запел тенором: Шилка и Нерчинск...». Все это сумасшествие по Булгакову началось после того, как в зрелищный комитет, в который на день превратился питерский гинекологический институт, нанес визит кот Бегемот — а черные кошки еще никого не доводили до добра. В хористов поневоле превратились сотрудники комитета.

После чего дарования были выдворены милицией из стен официального учреждения и на грузовиках отправлены в учреждение лечебное. Вот, собственно, и все действо. Но на крошечный эпизод, который в кино займет всего несколько секунд, ушел целый день съемок. Было отснято бесчисленное количество дублей.

То массовка, наряженная по моде двадцатых, затягивала песню слишком вяло, то машина отъезжала раньше времени, то в кадр влезал посторонний элемент. Словом, режиссер умаялся, но в конце концов остался доволен. А измученная массовка отправилась к соседнему зданию исторического факультета СПбГУ сделать памятный снимок. На месте самой съемки групповой кадр почему-то не вышел. Может, черный кот где прошмыгнул?..

Марина Полубарьева

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100