Lifestyle, новости культуры

Заливный осетр. Рыбаки ловят сенсацию

15:46:36, 22 июля 2004
Заливный осетр. Рыбаки ловят сенсацию

Рыбаки утверждают, что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в годы жизни. И они, просиживая часами с удочкой на берегу озера или реки, на самом деле находятся совсем в другом измерении. Впрочем, рыбалка помимо эстетического удовольствия способна принести и ощутимые плоды, а вернее – добычу.

Недавно, например, на долю рыбака из Зеленогорска Виктора Санева достался сенсационный улов — километрах в 6 — 7 от родного города с глубины 12 — 14 метров он вытащил… осетра. Рыболов поначалу даже сам не поверил своим глазам, так как такую остроносенькую рыбу он видел раньше только на жестяных банках, в которых продается черная икра.

Рыбина как две капли воды походила на нарисованную — тот же характерный изгиб спины, те же плавные очертания плавников и длинный изогнутый нос. Вот только длина ее была всего 45 сантиметров, а весила она всего 300 граммов. Виктору Саневу, наверное, очень хотелось отведать ухи из осетра, но во имя науки он решил пожертвовать деликатесным обедом и отдал находку в руки ученых. Так осетр попал в руки доцента кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ кандидата биологических наук Сергея Анацкого. Ученые находке очень обрадовались. Ведь эта рыбка могла стать сенсацией.

Дело в том, что еще в начале ХХ века Балтика славилась своими осетрами. Здесь водились огромные, весом под 100 килограммов рыбы. Они заходили на нерест в Hарову, Лугу, Hеву, Вуоксу, Свирь и Волхов. Самый крупный экземпляр был пойман в Северном море в 1904 году. Он был длиной 345 сантиметров и весил 326 килограммов.

Свое, отдельное осетровое стадо жило в Ладожском озере. Однако царь-рыба стала жертвой ленинского плана ГОЭЛРО — плана электрификации России. Нерестовые реки — и первой среди них Волхов — оказались перегорожены плотинами. И если еще в 1921 году в российских водах было добыто 6800 килограммов осетров, то в 1936 году всего 220 килограммов — несколько рыбин.

Последний раз осетра в Балтийском море видели в 1986 году у берегов Эстонии, а в Ладожском озере поймали в 1983 году. Когда рыбу взвесили, то она потянула на 26 килограммов, а длина ее составила 155 сантиметров.

От огромного осетрового стада балтийского осетра сегодня остались в живых только две осетровые самки. Чтобы уберечь их от рыбацких сетей, их поселили в бассейн биологической станции на немецком острове Гельголанд в Северном море. Сегодня за поимку осетра-самца немецкие ихтиологи объявили солидную награду. Поэтому, если бы пойманный осетр был мужского пола, российский рыбак мог бы стать богачом.

Но этого не произошло. Когда петербургские ученые провели тщательное, вплоть до анализа ДНК исследование, то выяснили, что в Финском заливе и в самом деле пойман осетр, но не балтийский, а сибирский. Его еще называют ленским осетром — одним из четырех подвидов сибирского осетра. Местные жители окрестил его «хатысем».

Однако как попал сибирский осетр в Ладогу? Долго ломать голову над этим не пришлось. Вскоре выяснилось, что вместе с примерно тысячей своих собратьев юный осетр сбежал из садков в Сосновом Бору — здесь на теплых водах АЭС выращивают карпов и другую рыбу. И вот из-за недосмотра персонала самые свободолюбивые рыбки сбежали на свободу.

«Так что диковинный улов может попасться и другим рыбакам Петербурга и Ленобласти», — сообщил тогда Сергей Анацкий. И как в воду глядел. Некоторое время спустя у поселка Приветнинское в Финском заливе был пойман второй осетр. На этот раз рыбу длиной 60 — 70 сантиметров благодаря усилиям рыбинспекции и пограничников удалось сохранить живой. Сейчас осетр находится в емкости с водой в Зеленогорске и ожидает «приговора» ученых.

Судя по словесному описанию, этот осетр несколько отличается от того, который был пойман около Зеленогорска. Так что ученые-ихтиологи Санкт-Петербурга не теряют надежды встретить в Финском заливе балтийских осетров — представителей вида, практически исчезнувшего в 30-х годах прошлого века. Не оставляют надежды поймать настоящего балтийского осетра и рыбаки.

Новость о том, что царь-рыба вновь появилась в нашем регионе, теперь гонит их из теплых квартир на Финский залив, где они все выходные с завидным постоянством упорно забрасывают в воду удочки.

Светлана Смирнова

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100