Lifestyle, новости культуры

Под новое здание театра расчищают пространство

13:16:27, 28 июля 2004
Под новое здание театра расчищают пространство

Для 25 семей дома, который планируется снести, ищут квартиры.

На этой неделе из федеральной казны должны поступить первые 70 миллионов на строительство второй сцены Мариинского театра. Эти деньги пойдут прежде всего на аванс французскому архитектору Доминику Перро (выигравшему конкурс на проект) и на расчистку территории для нового здания.

Что пойдет под снос

А расчистить придется немало - примерно 12 000 квадратных метров территории. Естественно, почти нигде в центре города нет такого большого незастроенного участка. Не исключение и площадка для второй сцены. Сейчас там находятся ДК Первой пятилетки, школа № 235 имени Шостаковича, жилой дом, две электрические подстанции и одна газоснабжающая станция. Все эти здания придется снести.

Что будет со школой


Этой школы не будет. На Пряжке построят новую.
Этой школы не будет. На Пряжке построят новую.

Сейчас она находится по адресу: ул. Союза Печатников, 1. Чтобы перенести школу в другое место, необходимо построить новое здание. Место уже выбрано. Это набережная реки Пряжки, 2-4-6. Новое учебное заведение будет современным и с бассейном. По плану школа должна переехать к 1 сентября 2005 года.

Куда денут жителей


В доме № 5 расселят 25 семей.
В доме № 5 расселят 25 семей.

Второй сцене Мариинки также мешает жилой дом по адресу: наб. Крюкова кан., 5. Там сейчас проживают 25 семей (77 человек), и всем им нужно подобрать новые квартиры общей площадью 1450 квадратных метров. Кстати, сам дом является памятником местного значения - на его фасаде есть архитектурные элементы так называемого Литовского рынка Джакомо Кваренги. В XVIII веке сам рынок украшал площадь, а в 1929 году значительная часть его была снесена и на этом месте построен ДК Первой пятилетки. Оставшиеся элементы планируется аккуратно разобрать, а потом они будут украшать вход в малый зал нового театра.


ДК Первой пятилетки пойдет под снос.
ДК Первой пятилетки пойдет под снос.

Остальные же здания (подстанции и ДК) снесут безвозвратно. Разумеется, новая Мариинка не останется обесточенной - неподалеку будут построены новые современные подстанции. Пока для них ищется пятно. ДК же получит денежную компенсацию и, возможно, переедет в здание Гвардейского экипажа у площади Труда.

СПРАВКА «КП»

Решение построить вторую сцену Мариинского театра назрело довольно давно. Старое здание уже давно не справляется. Порой, чтобы выпустить спектакль, театр приходится закрывать на 10-15 дней. В 1997 году Валерий Гергиев сделал вполне конкретное предложение тогдашнему губернатору Яковлеву. Был объявлен международный конкурс на лучший архитектурный проект. Его летом юбилейного года выиграл Доменик Перро.

Деньги на строительство выделяются из федерального бюджета. Речь идет о сумме в 500 миллионов рублей. Окончание работ намечено на 2008 год.

 

Надежда КОСИЦКАЯ.
Фото Артема Мишукова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100