Lifestyle, новости культуры

«Норд-Ост» приедет в Петербург

12:03:52, 04 августа 2004
«Норд-Ост» приедет в Петербург

24 сентября в Петербурге состоится премьера новой версии мюзикла «Норд-Ост».

Он будет идти на сцене «Мюзик-холла» в течение месяца – по два выступления в выходные дни и по одному - каждый будний день, кроме понедельника. Петербуржцы первыми познакомятся с новым вариантом спектакля. После Северной столицы в течение трех лет обновленный мюзикл увидят еще 16 городов России.

О своих планах на Петербург сегодня рассказали один из авторов мюзикла – Георгий Васильев и «хозяйка» Мюзик-Холла Анжела Хачатурьян. Кстати, у них к возрождению мюзикла отношение совершенно разное. У той же Хачатурьян есть, как она сказала, на этот счет две позиции – позиция как директора театра и позиция человеческая.

В данный момент она, как директор, поддерживает приезд «Норд-Оста» и уважает Георгия Васильева за то, что у него хватило моральных сил проделать работу по возрождению мюзикла с такой печальной историей. И за то, что «Норд-Ост» не требует от города никаких финансовых вложений в проект. Если же говорить о мнении по этому вопросу Анжелы Хачатурьян как человека, то она высказалась так: "Во время теракта у меня погибли близкие друзья, другие друзья настолько пострадали, что все равно умрут.

Тема «Норд-Оста» у нас в семье закрыта для обсуждения". А вот с Георгием Васильевым разговор без темы московского теракта обойтись, конечно, не мог. Он рассказал, что социологическая фирма специально проводила опрос среди петербуржцев на предмет - боятся ли они повторения московских событий. Результаты говорят о том, что те, кто собирается на один из спектаклей «Норд-Оста», террористов не боятся. О своих страхах говорят лишь те, кто в театр не пойдет. Но московская трагедия – для них далеко не главная причина. Большая часть тех, кто не хочет идти на «Норд-Ост» в Петербурге, просто не любят мюзиклы.

Создатели мюзикла обещают что в «Мюзик-Холле» будут приняты все меры для безопасности - собаки, металлоискатели, охрана, видеонаблюдение. Васильева значительно больше беспокоят телефонные хулиганы, чем террористы, но он знает, как бороться и с ними («мы просто выключим телефоны», - заявила Анжела Хачатурьян).

Что же касается территории у театра, то тут организаторы как раз рассчитывают на помощь города. «Мы надеемся, что будут патрули милиции и все, что нужно для спокойствия зрителей», - сказал Георгий Васильев. Еще Васильев надеется, что город поможет с распространением информации о спектакле (уже год назад была подана заявка на то, чтобы считать информацию о «Норд-Осте» в Петербурге социальной и распространять ее как социальную рекламу, но решение об этом пока не принято).

 От того, возьмет ли город на себя обеспечение рекламы и охраны, зависят и цены на билеты.Хотя уже сейчас Георгий Васильев ответственно обещал, что цены должны быть процентов на 30 ниже, чем в Москве. Предполагается, что «стоить» петербургский «Норд-Ост» будет в среднем 450 рублей.

Спектакли в будние дни и утренние спектакли будут дешевле. «После московского теракта «Норд-Ост» перестал для нас быть коммерческим проектом. - заявили создатели мюзикла – Прибыль примерно компенсирует затраты, но все равно спектакль сейчас живет на благотворительные и спонсорские деньги». Затраты на декорации действительно будут велики.

«В отличие от московских, декорации мобильные, но это не значит что они проще», - рассказал Георгий Васильев. – «Они настолько велики, что даже с трудом влезут в Мюзик-Холл. У нас уйдет несколько дней на монтаж. Нам придется срезать осветительные вышки в его зале.

Взамен мы подарим «Мюзик-Холлу другую вышку, передвижную», - успокоил он занервничавшую Анжелу Хачатурьян.Аранжировки, тексты, состав труппы – почти все это подверглось обновлению. («Наша новая версия будет интересна даже уже видевшим спектакль москвичам», - сказал Васильев). Полностью заменена выросшая детская часть труппы.

Хотя от московской версии остались Екатерина Гусева и Андрей Богданов. В труппе сейчас 8 петербургских актеров, но сказать, в каком составе они будут выступать, пока трудно – конкуренция очень велика. Оркестр и часть персонала для выступлений будет позаимствована у «Мюзик-холла». После Петербурга «Норд-Ост» поедет в Нижний Новгород. «С ужасом представляю, как мы там будем размещаться. В Нижнем нет таких площадок как у «Мюзик-Холла», - посетовал на прощание Георгий Васильев.

Михаил Гончаров

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100