Lifestyle, новости культуры

Сегодня исполняется 235 лет со дня рождения Василия Стасова

15:20:22, 04 августа 2004
Сегодня исполняется 235 лет со дня рождения Василия Стасова

Русские офицеры жили, молились и праздновали победы в сооружениях, построенных Стасовым.

Именно он возвел в Петербурге две триумфальные арки – Нарвскую и Московскую, Павловские казармы на Марсовом поле, а также храмы для Преображенского и Измайловского полков. Худшая участь постигла Троицкий собор лейб гвардии Измайловского полка. В советские времена все внутреннее убранство было уничтожено.

Когда в 90-ом в храм вернулись священники, они увидели черные голые стены и снег, падающий сквозь полуразрушенный купол. «На сегодняшний день ведутся работы по восточному куполу, но мы не знаем будут ли эти работы продолжены на следующий год, будет ли финансирование со стороны КГИОПа или министерства культуры.

И это вызывает большие опасения. Так как есть некоторые элементы собора со внешней стороны, которые находятся в аварийной ситуации» - говорит отец Геннадий – настоятель Троицкого собора.На реставрацию одних куполов нужно 50 миллионов рублей. Пожертвований на такую сумму священникам не собрать.

Единственное, что удалось сделать за счет благотворителей, - заново возвести каркас для алтаря в приделе Иоанна-воина. В тяжелой физической работе помогают курсанты военных училищ. Все-таки Стасов строил храм для них. Раньше в Троицком соборе даже хранились трофеи Измайловского полка.

Но они бесследно пропали вместе со всеми иконами и с самой большой люстрой Петербурга – из пяти тонн золоченой бронзы. Со своего постамента исчез и единственный в Петербурге бюст Стасова.

Сегодня он погребен в подвалах Троицкого собора. На месте памятника поставили колонну воинской славы. Пришлось выбирать между архитектором, воспевавшим славу русского оружия, и забытым символом победы.

Владимир Тимофеев – директор музея Городской культуры: «В настоящее время решается вопрос о том, чтобы новое подходящее место и установить там. Наверное, будет найдено место около Троицкого собора – других вариантов нет».

Однако, с поиском места в музее городской скульптуры не торопятся. Восстановить память великого архитектора стоит слишком дорого.

5 канал

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100