Lifestyle, новости культуры

Два юбилея

13:30:06, 05 августа 2004
Два юбилея

Репинские «Пенаты» снова принимают гостей – сегодня 160 лет со дня рождения художника.

С этим днем совпала другая круглая дата – ровно 100 лет назад живописец впервые открыл двери усадьбы для своих друзей. Репин очень любил это место, и не покидал его в последние года. Эскиз к картине «Заседание Государственного совета» сегодня стоит в центре зимней мастерской репинского музея-усадьбы.

Именно работа над этим холстом не позволяла Илье Репину окончательно переехать за город - в свою любимую усадьбу в Куоккалу. Ровно 100 лет назад художник первый раз принял гостей в своих пенатах. Пенаты - римские боги домашнего очага, как нельзя кстати, соответствовали местечку на берегу финского залива.

До своего 60-летия Репин скрывал, что купил этот дом. Сначала на воротах висела табличка «Дача Н.Б. Нордман». Дочь обрусевшего шведа была верной спутницей живописца и владелицей дома. 15 лет Наталья Нордман вела фотолетопись жизни Репина в Пенатах. Репин пишет Шаляпина. Репину позирует актриса в костюме Кармен.

У Репина в гостях писатель Горький и скульптор Стасов. Художник в ответ не только писал живописные портреты своей подруги, но изваял скульптурный. Но этим не ограничивались его многочисленные таланты. Для героев своих исторических полотен он частенько шил костюмы собственноручно. Также были сделаны и сапоги для сына Ивана Грозного.

Для строгого документалиста Репина работа над деталями была архиважна. Художник очень гордился своим изобретением - подвесным мольбертом. На нем были написаны десятки знаменитых картин. Большинство вещей в доме подлинные – их удалось вывезти в 41 году. Но сам дом сгорел. Повторена форма стеклянных островерхих крыш.

Прежняя конструкция, максимально пропускающая свет, была раздвижная. На мастера прямо во время работы падал снег или дождь. Гости оповещали о своем прибытии гонгом. Знаменитые среды вошли в историю российской культуры. Собирались за вращающимся столом. В доме был принят закон самообслуживания.

И Репин, как хозяин, за нарушение правил часто попадал на штрафную трибуну. На столе - вегетарианское меню, как это было принято при Репине. Репа в вине, орехи с грушей, свежие щи. У Репина в Пенатах был свой мир, он часто не представлял, что происходит вокруг. В ноябре 1917 года он приехал в Зимний дописывать портрет Керенского, который уже давно эмигрировал.

После апреля 18 года, когда российско-финская граница прошла по Белоострову, Репин оказался невольным эмигрантом. Нельзя сказать, чтобы о нем забыли. Эти кадры были сделаны дипломатом Леви в 20 году. В голодное время в усадьбе держали коз и разбили огород.

Но для официальной советской России Репин умер. В 22-м году в ответ на появление собственного некролога в шведской газете художник написал картину с библейским сюжетом Воскресение. В письме 26 года Ворошилов попросил художника приехать в СССР. Репин ответил - если перенесете границу. Он не хотел расставаться с любимыми пенатами.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100