Lifestyle, новости культуры

Женщина -- понятие растяжимое

15:25:58, 06 августа 2004
Женщина -- понятие растяжимое

В Музее Академии художеств открылась выставка "Женская модель в творчестве русских художников конца XIX -- начала XX века" из собрания Музея-квартиры Исаака Бродского.

Суховатая экспозиция графики потрясла МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА своим концептуализмом. Считается хорошим тоном критиковать Русский музей за мегаэкспозиции, на которых сотни работ объединяются по какому-нибудь неочевидному признаку: например, в них всех присутствует красный цвет. Но эти концептуальные проекты кажутся верхом осмысленности по сравнению со скромной, академической выставкой, открывшейся в стенах учреждения, менее всего на свете склонного к экспериментам. Уже в названии заложена ирония организаторов.

Не "женский образ", нет: "женская модель", нечто нейтральное, неодухотворенное, техническое. Значительная часть экспозиции -- действительно наброски обнаженной натуры, дежурные штудии художников. Интерес из них представляют ню Бориса Кустодиева, излучающие мощный эротический импульс.

Причем это не толстомясый, лубочный эротизм позднего Кустодиева, а сильный, зовущий, эмансипированный. Но можно ли назвать "женской моделью", скажем, наброски скульптур из музея Акрополя Валентина Серова или гипсовую статую Венеры Медицийской, зарисованную Исааком Бродским.

"Модель" -- это все-таки что-то живое, или не обязательно? Столь же неочевидно, куда отнести эскиз костюма одалиски к балету Михаила Балакирева "Исламей" работы Бориса Анисфельда.

От "женской модели" там только тугие обнаженные груди да воздетые в воздух руки: "герой" рисунка все-таки костюм, а не танцовщица, которая его наденет и не совершенно абстрактная для художника одалиска. И совсем уж озадачивает "Маска" Бориса Григорьева. Кто там под маской, как определена половая принадлежность этого существа, непонятно.

Во всяком случае здесь нет, да и не должно быть, "тонкого психологизма", который сулит аннотация, с неакадемической игривостью описывающая экспонаты как "лирические работы художников, вдохновленных очаровательными женскими образами". Насколько очаровательна, например, женщина, которую мы видим со спины, стоящая в аллее на иллюстрации Владимира Маковского к "Рославлеву" Александра Пушкина?

Насколько психологична обнаженная героиня, сидящая, опять-таки спиной к зрителям, в "Фантастическом рисунке" Виктора Замирайло в окружении дракона и хищных птиц?

Похоже, что организаторам просто хотелось выставить графику, собранную любимым учеником Репина и автором "Ленина в Смольном", но зачем-то придумали пресловутую "женскую модель". И потащили на выставку все, что шевелится и не шевелится, но может быть с натяжкой атрибутировано с половой точки зрения.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100