Lifestyle, новости культуры

Юбилей Бакенбардов

17:37:21, 23 августа 2004
Юбилей Бакенбардов

23 августа 1799 года петербургский обер-полицмейстер издал распоряжение, гласившее, что отныне всем запрещается носить бакенбарды.

Тем не менее, следующий, 19-й век, стал эпохой расцвета моды на эту прическу. В то время, как остальная Россия по-прежнему предпочитала бороды, в столице развернулась гонка за размером и укладкой шикарных бакенбард. Николай Васильевич Гоголь едва ли не единственный в 19 веке мог бы с успехом рекламировать бритвенные станки.

На лице у писателя-индивидуалиста были лишь небольшие усы. Гоголь отважно противостоял массовому сознанию. Пусть даже в такой мелочи, как модные бакенбарды. Со свойственной ему иронией писал: «На Невском проспекте вы встретите бакенбарды единственные, пропущенные с необыкновенным и изумительным искусством под галстук, бакенбарды бархатные, атласные, черные, как соболь или уголь…»

Придавать легкую таинственность своим щекам любили гусары, композиторы и, конечно, императоры. Николай Первый и Александр Второй были также неравнодушны к английскому стилю. Тому, кто носит бакенбарды сегодня, вручают орден за заслуги перед отечеством. Эпатажная деталь прически в 21-м веке – наоборот, подчеркивает индивидуальность.

Сейчас на Невском проспекте уже не увидишь ни «кучерявых» бакенбард, ни «гладких», ни тем более «отвислых, как собачьи уши». К известному стилисту Андрею Калецкому с подобными гусарскими прическами еще никто не обращался. Максимум - клиенты просят сделать мужественную щетину в стиле «мачо».

Хотя, говорит цирюльник, современные косметические средства позволяют довести бакенбарды до стадии авангарда. Количество вариаций не ограничено. В 90-м году Юрий Мамин снял гротескный фильм о повальном увлечении пушкинизмом.

Ровный строй молодых людей в цилиндрах, с тростью и характерной прической маршировал под «Евгения Онегина». Сегодня мода вполне может возродиться.

Благодаря сдающим экзамены студентам, которые нетвердо знают предмет. В век всеобщей модернизации так удобно прятать в густые бакенбарды наушники от мобильных телефонов.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100