Lifestyle, новости культуры

Выставка живописи в усадьбе Рождествено. Не совсем рядовое событие для Петербурга. Не совсем обычный художник.

16:46:51, 24 августа 2004
Выставка живописи в усадьбе Рождествено. Не совсем рядовое событие для Петербурга. Не совсем обычный художник.

У художника Леонида Птицына нет кистей рук, но рядом с мольбертом он смотрится естественно.

Леонид Птицын лишился рук в 15 лет - после войны обезвреживал минные поля. Когда молодым человеком пришел поступать в Академию художеств, в вузе был по-военному четкий приказ - слепых и безруких не принимать. Но Птицын поступил и стал единственным за 250 лет существования академии - безруким выпускником. Со старым этюдником художник не расстается. В палитре специальное отверстие, чтобы держать было удобно, и кисточки специальные.

У Леонида Васильевича есть мастерская с видом на Неву, но все лето он проводит у себя на даче в Рождествено. Пишет пейзажи. Часто реку Оредеж, церковь и усадьбу на холме. В этой же усадьбе выставляются его работы – рядом со старинным камином. Здесь за художника говорят его картины и местный экскурсовод.

Леонид Васильевич знаменит не только тем, что особый художник – без рук. Его полотна раскупают не ради экзотики. Как правило, картины русского художника оседают в частных коллекциях ценителей искусства. Несколько десятков работ – уже за рубежом. Главная тема художника - война. Но Леонид Васильевич все же предпочитает писать портреты и при этом никогда не изображает на холсте незнакомых людей.

Пока жена на кухне консервирует огурцы, Леонид Васильевич показывает свои владения. Огород - сам вскопал, дрова - сам наколол. Соседи говорят, что у такого хозяина - ничего из рук не валится. К ровно вскопанным грядкам они привыкли точно также, как консервативные коллеги художника - к его персональным выставкам.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100