Lifestyle, новости культуры

Мюзик-холлу стало плохо за месяц до петербургской премьеры "Норд-Оста"

15:42:45, 25 августа 2004
Мюзик-холлу стало плохо за месяц до петербургской премьеры "Норд-Оста"

Вчера администрация Петербурга обещала сказать свое слово в споре, разгоревшемся между мюзиклом "Норд-Ост" и петербургским театром "Мюзик-холл".

Городские власти даже создали комиссию, призванную обследовать сцену и зал Мюзик-холла. Предварительные итоги работы проверяющих оказались неутешительными -- техническое состояние театральной площадки признано неудовлетворительным, и, как говорят в Смольном, скорее всего гастроли придется отменить.

Впрочем, официального решения вновь не последовало, но чиновники обещают сформировать его к четвергу. Напомним, что петербургская премьера передвижной версии мюзикла оказалась под угрозой срыва за месяц до премьеры. Принимающий "Норд-Ост" театр "Мюзик-холл", несмотря на уже подписанный договор, вдруг заявил, что никак не может принять гастролеров по техническим причинам. В итоге скандал между руководителями "Норд-Оста" и Мюзик-холла разгорелся нешуточный. В конце прошлой недели руководители мюзикла получили аудиенцию у вице-губернатора города Сергея Тарасова, курирующего вопросы культуры.

На эту встречу представители "Норд-Оста" отправились после пресс-конференции в петербургском отделении ИТАР-ТАСС с надеждой на то, что горадминистрация сможет урезонить зарвавшегося, по их мнению, директора Мюзик-холла Анжелу Хачатурьян. Тем более что театр находится в городском подчинении, и именно городу придется платить неустойку в 10,5 млн рублей, если премьера будет сорвана. Эта сумма складывается из штрафных санкций, заложенных в подписанный сторонами договор, и аванса, который Мюзик-холл от "Норд-Оста" уже получил.

На пресс-конференции Георгий Васильев горячо обвинял госпожу Хачатурьян в том, что она препятствует рекламной кампании мюзикла, "отрубила" питерские телефоны спектакля и рассылает партнерам письма с требованием прекратить продажу билетов. Суть этих военных действий, как недвусмысленно объяснил собравшимся журналистам господин Васильев, -- вымогательство. По его словам, Мюзик-холл требовал от "Норд-Оста" сверх договора дополнительно $500 за каждый показ спектакля.

Гнев господина Васильева кажется более чем праведным. В сущности, свой неожиданный отказ госпожа Хачатурьян объясняет заботой о технической безопасности, уверяя, что оборудование сцены Мюзик-холла находится в аварийном состоянии. Что, однако, не помешало ей подписать договор и даже принять аванс. К тому же незадолго до скандала госпожа Хачатурьян публично уверяла, что ее театр так готов к приему гостей, что остается "только постелить ковровую дорожку".

Сначала в письме "Норд-Осту" принимающая сторона мотивировала отказ тем, что штанкетное оборудование сцены находится в аварийном состоянии, а потом на пресс-конференции напирала на то, что Мюзик-холлу придется срезать башни стационарного светового оборудования. Хорошо бы при этом отметить, что боковой свет и штанкеты конструктивно никак не связаны.

Да и общая грузоподъемность 58 штанкет сцены Мюзик-холла -- почти 12 тонн, а "Норд-Ост" использует всего 7 штанкетов с общей нагрузкой 670 кг (менее 6 процентов от нормы). За поддержкой в Смольный продюсеры "Норд-Оста" обратились из-за того, что возможность мирного урегулирования уже исключена. Встреча с вице-губернатором у "Норд-Оста" состоялась в минувшую пятницу, но позицию властей господин Тарасов обещал довести до гастролеров во вторник, то есть вчера.

За это время сцену и зал Мюзик-холла успела обследовать специальная "межведомственная" комиссия, в состав которой вошли в основном чиновники комитета по культуре (ведомства, которое назначило госпожу Хачатурьян директором) и представители городских технических служб. Как сообщили корреспонденту Ъ в аппарате Сергея Тарасова, по итогам работы комиссии состояние театральной площадки признано неудовлетворительным и гастроли "Норд-Оста" город скорее всего будет отменять.

Отметим, что продюсеры "Норд-Оста" уже указывали на то, что по закону это нельзя сделать в одностороннем порядке. До вчерашнего вечера Смольный "Норд-Осту" свою позицию изложить не смог. Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100