Lifestyle, новости культуры

«История одного убийства»

23:55:22, 05 сентября 2004
«История одного убийства»
11 и 12 сентября на сцене Театра на Литейном состоится премьера спектакля «История одного убийства».

Коммивояжер Трапс попадает в автомобильную аварию и решает переночевать в местечке, где и застигла его неприятность. Хозяин гостиницы с радушием принимает его и знакомит со своими друзьями. Они вовлекают его в странную игру. Она кажется герою увлекательной и даже веселой. Но финал игры предполагает смертную казнь главного героя. Ведь в этом странном доме собираются бывшие вершители правосудия: судья, прокурор, адвокат и даже палач. По законам жанра не хватает только подсудимого, его место и займет Альфредо Трапс, заблудившийся в ночи коммивояжер.

Черно-белая графика спектакля раскрашена бликами стекла и отблесками металла, отражениями воды и мерцанием свечей. В этих неярких и неясных отсветах блуждают странные люди, их глаза спрятаны за темными стеклами очков, их мысли скрывает показное радушие, их цель не всегда, то о чем они говорят. И только заплутавший Трапс искренне и по-детски непосредственно принимает участие в этой забаве.

Арчибальд в исполнении Олега Гаркуши («АукцЫон») слуга не столько своего Хозяина, он слуга этой игры, тот «солдат», который мечтает стать «генералом». Финал станет его триумфом.

Игровой театр Олега Куликова здесь, как и в предыдущем спектакле «Шинель», прежде всего ТЕАТР, а уж потом та или иная история. Его персонажи в первую очередь актеры, а потом исполнители ролей и персонажи. Театр диктует свои правила игры, и поэтому все вокруг включается в игру. Люди, декорации, реквизит и бутафория.

Мы иногда не понимаем, что наши, порой неосознанные, поступки влекут за собой необратимые последствия: обман, предательство, измену. «Сознаться всегда есть в чем», - говорит один из персонажей. Трапс счастлив, что его душа очистилась от груза преступлений, о которых он и не подозревал.

В спектакле заняты: Сергей Лосев (заслуженный артист России, БДТ), Елена Биргер, Денис Синявский, Олег Гаркуша (группа «АукцЫон»), Виктория Гумницкая, Сергей Межов, Дмитрий Бочанов, Константин Быков

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100