Lifestyle, новости культуры

Молчание или новости? 06/09/2004 15:33

16:01:03, 06 сентября 2004
Молчание или новости?


 06/09/2004 15:33
Вот уже шесть дней, с самого момента захвата школы в Беслане и до сих пор , многие из нас стараются не пропустить ни единого выпуска теленовостей. Первого и второго сентября мы ждали хороших вестей – не о том, что с террористами удалось договориться, потому что этого не могло быть, но хотя бы о том, что они отпустили часть заложников или, по крайней мере, разрешили передать детям воду и хлеб...

С часа дня третьего сентября мы жили надеждой, что как можно больше заложников останется в живых. К сожалению, надежды не оправдались. От "откровенных" телекадров и фотографий с места событий на глазах то и дело наворачиваются слезы, не хочется заниматься обычными делами, да и разговаривать тоже как-то не хочется.

Мощный поток информации о произошедших за последнюю неделю террактах, несомненно, изменил мироощущение большинства жителей России, в том числе и Петербурга. О том, как относятся к этому сами петербуржцы, мы спросили у читателей "Фонтанки".

Более 200 человек, принявших участие в опросе, фактически разделились на три "лагеря". 64 человека (29,77 процента принявших участие в опросе) считают, что слишком подробное освещение – на руку преступникам: подробности террактов могут запугать обывателей, чего, собственно, и добиваются террористы.

Чуть меньше – 62 читателя "Фонтанки" (28,84 процента) – высказывают противоположное мнение: новости в такие дни – лучше, чем молчание. В первую очередь так считают те, кого так или иначе коснулась подобная трагедия. Полагаем, что информационный голод для жителей Беслана был для них не менее мучительным, чем лишение пищи их детей. Страна должна была знать, что происходит в маленьком осетинском городке и что делают или не делают для освобождения мирных жителей те, кому доверено заботиться об их безопасности. Да и те, кто все эти дни следил за новостными выпусками, делали это не из праздного любопытства, а потому что сопереживали и сострадали.

Тем не менее вопрос, как освещать подобные события, и через два года после захвата "Норд-Оста" не потерял своей актуальности. Тогда журналистов обвиняли в слишком подробных репортажах с Дубровки, которые, якобы, могли навредить готовившим штурм силовикам.

Репортажи из Беслана сейчас тоже подвершаются критике. В первую очередь за то, что в них звучала неверная информация о количестве захваченных. Бывшие заложники рассказывают о том, что боевики, услышав, что журналисты передают о 354 узниках, грозили, что раз так говорят, значит, столько живых заложников и будет.

Кстати говоря, среди читателей "Фонтанки" оказалось немало сторонников "здравого смысла" в освещении последствий террактов. Часть из них – 35 человек (16,28 процентов принявших участие в опросе) – считает, что в лучшем случае это приведет лишь к массовой депрессии. Помнить о том, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается, и вокруг происходит немало хорошего, призвали еще 34 читателя "Фонтанки" (15,81 процента опрошенных). И это совсем не значит, что эти люди не сопереживают трагедии в Беслане.

Подводя итог, хочется сказать, что мы все-таки должны знать о том, что происходит в нашей стране , какой бы горькой ни была правда. Не теряя самообладания и не впадая в панику, то есть не делая того, чего от нас ждут те нелюди, которые послали убивать наших детей. Мы все-таки народ, а не обыватели...

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100