Lifestyle, новости культуры

Песни любви Ника Кейва

23:55:17, 05 сентября 2004
Песни любви Ника Кейва
Жителям Санкт-Петербурга предоставляется уникальная возможность побывать 21 сентября в БКЗ «Октябрьский» на концерте Ника Кейва, одного из самых интереснейших певцов современности и загадочнейших фигур в зарубежной рок-музыке. Кейв приедет в наш город вместе с музыкантами из группы The Bad Seeds (скрипач Уоррен Эллис, перкуссионист Джим Склавунос и басист Мартин Кассей).

Ник Кейв представит свою сольную программу. На концерте можно будет услышать как самые известные песни Nick Cave and The Bad Seeds, так и новые композиции из последнего альбома «Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus», который выйдет в середине сентября.

Помните проникновенную песню «Where The Wild Roses Grow», которую поют Ник Кейв и Кайли Миноуг? Он приводит возлюбленную на берег реки, дарит ей розу и убивает со словами «Красота должна умерет». Помните дуэт с Пи Джей Харви «Henry Lee»? Она признается ему в любви, он отвергает ее, она его убивает. Помните альбом «Murder Ballads», вышедший в 1996 году? Кейв умудрился умертвить чуть ли не восемьдесят персонажей за время звучания альбома. Не случайно он снискал славу «музыкального Тарантино»! Что в свою очередь поставило его в ряд самых высокооплачиваемых рок исполнителей конца двадцатого века. Ник Кейв не только обладает даром завораживать публику на своих концертах. Баллады о любви, песни о любви, которые звучат со сцены знаменитых залов теперь дополняют лекции о любви, которые Кейв читает в академиях и на сцене знаменитейшего London Royal Hall. В своем альбоме «The Boatmans Call», который вышел в 1997 году, сразу же за «Балладами убийцы», Кейв поразил всех тем, что выдал 12 прекрасных лирических и очень проникновенных баллад о любви, о взаимоотношениях с женщиной, с Богом, с самим собой.

Весь альбом пронизан чувством того, что вот-вот появится «та, которую он ждал». Как ни странно, именно это и произошло. В жизни Кейва появилась Сюзи Бик, пленившая его воображение грацией, изяществом и красотой. Удивительно, но долгое время этот самоуверенный, известнейший хулиган и забияка, талантливейший исполнитель, вокруг которого падали тысячи поклонниц, не мог признаться девушке в любви, сочиняя ночи напролет для нее любовные письма. «Я одержим манией, — признается сам Кейв, — писать любовные письма. И любовные песни».

В 1999 году Кейв женился на 30 летней модели-актрисе Сюзи Бик, а весной 2000 на свет появились мальчики-близнецы Артур и Ерл Кейв. Этот брак был первым для Кейва. «За последние годы я стал лучше понимать себя, — говорит Кейв. — Я понимаю, почему делаю те или иные вещи, и что я получаю от этого. Я понимаю, что происходит, если я чего-то не делаю. Я знаю, от чего я становлюсь лучше. Знаю, что разрушает меня и что лечит». «И что же делает вас лучше?» — спрашивают его. «Моя жена, мои дети и моя работа.

Самое главное для меня — это работа, потому что если я не работаю, то становлюсь невыносимым и ужасно плохим мужем и отцом».

В 1998 году Ника Кейва пригласили в Вену выступать на академическом семинаре писателей, где он прочитал лекцию под названием «Тайная жизнь любовной песни», изданную затем на отдельном CD. В ней Ник Кейв говорит: «Любовная песня никогда не бывает счастливой, в ней всегда есть потенциал боли. Песни, в которых говорится о любви без боли, вовсе не любовные песни, а, скорее, песни ненависти, и им нельзя доверять». «Нет ничего более разочаровывающего и бессмысленного, чем казаться счастливым, когда ты несчастен, — добавляет он в одном из интервью. — Лично я нахожу в музыке то, что поднимает ее над прочими формами выразительного искусства, — это возможность говорить о многих вещах в короткий промежуток времени. В одно и то же время действуют разные вещи — слова, мелодия, аранжировка, голос, которым исполняется песня. Поэтому слова могут быть счастливыми и трагичными одновременно, ведь в действие вступают эмоции».

После того, как на три года пропал Кейв, не выпускавший с момента выхода «The Boatmans Call» новые песни, все заговорили о распаде группы The Bad Seeds. Масла в огонь подливали заявления самого Кейва о том, что группа «прекращает всяческую гастрольную деятельность». И, естественно, виноватой считали женщину. Однако, именно женщина оказалась вдохновительницей — новый альбом Ника Кейва и The Bad Seeds «No More Shall We Part», вышедший в 2001 году, был посвящен Сюзи, альбом интересный, свежий и довольно необычный для этого исполнителя. «Там отражаются те вещи, которые были и существуют, — говорит Кейв, — но, возможно, не все их правильно понимают. Мы сделали эту запись, а теперь засели за другую». В 2003 году в свет вышел еще один альбом Кейва — «Nocturama».

Ника Кейва любят во многих странах мира. Его книги переводятся на десятки разных языков (в России издан роман Кейва «И узре ослица Ангела Божия», а в сентябре выходит двухтомник поэзии и прозы Ника Кейва «King Ink»); его песни перепеваются, его музыка вдохновляет на новые песни. Ника Кейва приглашают возглавлять кинофестивали и отбирать фильмы для показа в Лондоне, доверяют его безупречному вкусу и советуются в отношении одежды. Его имя уже давно стоит в числе признанных гениев нашего времени, от него ждут новых откровений. Тем не менее, Кейв остается выше всего этого: он отказывается от престижных наград типа MTV, говоря, что его музыка не скаковая лошадь и что он ни с кем не соревнуется, а, соответственно, и не выигрывает наград; он стремится лучше узнавать людей и хорошо относится к ним. «Знаете, — говорит он, — в жизни очень важно научиться любить. Себя, Бога и тех, кто с тобой рядом».


Nick Cave And The Bad Seeds в данный момент завершают работу над новым альбомом, который лэйбл Mute планирует выпустить в сентябре этого года. Новый альбом будет носить название «Abattoir Blues / The Lyre Of Orpheus». Являясь, символично, тринадцатым (!) студийным альбомом этого культового коллектива, он будет состоять из 2-х дисков и представлять собой уникальный релиз, который каждый здравомыслящий меломан просто обязан иметь в своей коллекции.

«Abattoir Blues / The Lyre Of Orpheus» был записан вместе с Ником Лонэй (Nick Launay) в студии Studio Ferber в Париже весной 2004 года. В записи приняли участие: Ник Кейв (Nick Cave), Мик Харви (Mick Harvey), Томас Уйлдер (Thomas Wydler), Мартин Кейси (Martyn Casey), Конуэй Саваж (Conway Savage), Джим Склаванос (Jim Sclavunos), Уоррен Эллис (Warren Ellis) и Джэймс Джонстон (James Johnston). Продюсерами альбома являются Ник Лонэй и Nick Cave And The Bad Seeds. Сводился альбом в Астории в Лондоне.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100