Lifestyle, новости культуры

Двойной юбилей

23:55:16, 05 сентября 2004
Двойной юбилей
…1934. Однажды молодые музыканты решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем выбрали ( путем голосования ) Олега Лундстрема. Оркестр состоял из девяти музыкантов: два альт-саксофона, один тенор-саксофон (Игорь Лундстрем), две трубы (вторая - Алексей Котяков), один тромбон, фортепиано (Олег Лундстрем), банджо и контрабас в одном лице (Александр Гравис) и барабаны. Таков был состав оркестра Олега Лундстрема тогда . Почти за 40 лет коллектив объездил более 300 городов нашей необъятной Родины и десятки за рубежом. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали по радио и смотрели по телевидению. Совместно со студией "Мелодия" помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки, как с пьесами отечественных композиторов, так с джазовой классикой в аранжировках оркестра. В 1994 г. отмечалось 60-летие оркестра, в связи с чем он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр (оркестр Каунта Бейси, например, был создан на год позже). В ноябре 1998 г. оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории. Оркестр Олега Лундстрема - настоящая кузница джазовых кадров. Через оркестр прошли известные музыканты: Георгий Гаранян, А.Зубов, Станислав Григорьев, Геннадий Гольштейн, Константин Носов, Виктор "Арзу" Гуссейнов, Александр Фишер, Константин Бахолдин, А.Шабашов, Вячеслав Назаров, Николай Капустин, Вагиф Садыхов, С.Мартынов, В.Куцинский, Николай Панов, Валерий Киселев и многие другие, а также вокалисты Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Дмитрий Ромашков, Валерий Ободзинский и др.

Сейчас ведущими солистами являются: Юрий Парфенов (труба), Иван Волков (баритон-, тенор-, сопрано-саксофоны, кларнет), Михаил Окунь (фортепиано), Игорь Золотухин (гитара), Иван Юрченко, Владимир Журкин (оба - барабаны). Из музыкантов первого состава 1934 г. в строю остался лишь сам Олег Лундстрем - последний, кроме него, ветеран, дирижер и звукорежиссер (в первом составе - трубач), заслуженный артист РСФСР Алексей Котяков скончался весной 1997 г. В составе оркестра конца 90-х работает много молодых музыкантов, которых джазовые критики называют надеждой отечественного джаза - достаточно назвать 15-летнего чудо-саксофониста Дмитрия Мосьпана и 19-летнего трубача Виталия Головнева.

C 2001 года Георгий Гаранян становится главным дирижером оркестра. Можно смело сказать, что приход в оркестр Георгия Гараняна дал новый импульс коллективу. Активный гастролер, необычайно азартный музыкант Георгий Гаранян дает 150-200 концертов в год в России и за рубежом. Он поистине народный артист, почитаемый миллионами. Георгий Гаранян - блистательный аранжировщик и композитор. Его знаменитая "Баллада", композиция "Водоворот", специально написанная для джаз-фестиваля в Бомбее, "Фестивальный блюз", сочиненный для демонстрации возможностей всех солистов оркестра исполняются в России и за рубежом. "Аве Мария" Шуберта, фокстрот "Джон Грей" Матвея Блантера и фантазия на темы песен "Битлз" в аранжировке Гараняна производят фурор как в эстрадных, так и в филармонических залах. Кредо оркестра: глубокое проникновение в характер джазового исполнительства, в его классические традиции, с одной стороны, и стремление внести свой вклад в этот жанр путем создания и исполнения оригинальных джазовых произведений и аранжировок - с другой стороны.

12 июня 2001 г. в Кремле президент В.В.Путин вручил Георгию Гараняну государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства за 2000 год. Как сказано в указе президента Российской Федерации от 6 июня 2001 года, "премия вручена Гараняну Георгию Арамовичу, композитору, дирижеру, саксофонисту за цикл программ "Джаз: тема с вариациями"; "Золотые мелодии джаза"; "Джаз и симфоническая музыка"; "Саксофон - король джаза"; "Первые сорок лет в
джазе". Первый раз в истории Государственной премии она вручена за достижения в джазе!


19 сентября в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт государственного камерного оркестра джазовой музыки под управлением Олега Лундстрема, посвященный двойному юбилею: 70-летию главного дирижера Георгия Гараняна и самого оркестра. В концерте примут участие мировые звезды – королева джаза Дебора Браун, знаменитый пианист Леонид Пташка, Степ-компания Владимира Кирсанова.

Королева джаза Дебора Браун -одна из лучших вокалисток джаза в мире. Талант и труд сделали певицу известной в США от одного берега до другого, но она уехала в Японию, затем в Индонезию и вот уже 12 лет выступает в Европе. Дебора Браун записала десять сольных альбомов и была специальным гостем на многочисленных записях со знаменитыми солистами.

PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100