Lifestyle, новости культуры

15 лет назад заново был открыт музей обороны и блокады Ленинграда

23:55:10, 05 сентября 2004
Восстановленный музей обороны и блокады Ленинграда празднует 15-летие со дня своего второго открытия.

Как сообщает АБН, сегодня в фондах Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда хранится 4499 произведений искусства, 8698 рукописных и машинописных документов, 2470 бытовых предметов, 22691 кино- и фотодокументов. Вышло четыре сборника «Забвению не подлежит» с публикацией материалов из фондов музея, три цветных буклета.

Музей обороны и блокады Ленинграда ведет свое начало от первой блокадной выставки 1942 года и экспозиции «Героическая оборона Ленинграда» 1944 года. Преобразованная в 1946 году в Музей обороны Ленинграда, экспозиция уже в 1949 была закрыта в связи с «ленинградским делом». После разгромного заключения комиссии музей был закрыт для посетителей под предлогом реконструкции. Среди сотрудников музея производились аресты. Решение о закрытии музея, фактически, было принято еще в 1949 году, но окончательный акт ликвидационной комиссии был подписан 5 марта 1953 года, в день смерти Сталина.

Сегодня экспозиция рассказывает об истории обороны Ленинграда, о жизни города в условиях 900-дневной блокады. В числе более чем 35 тысяч экспонатов демонстрируются личные вещи участников обороны города, армейские газеты, дневники, фронтовые письма и фотографии бойцов, оружие и награды, живопись и графика фронтовых художников. Значительное место в экспозиции посвящено бойцам противовоздушной обороны, работе промышленных предприятий и учреждений культуры, положению детей в осажденном городе. Воспроизведена обстановка типичной ленинградской квартиры этих лет.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100