Lifestyle, новости культуры

Безопасность как сверхзадача 02/09/2004 14:24

23:55:08, 05 сентября 2004
Совещание руководителей правоохранительных структур с главами районных администраций и муниципальных образований в Смольном, намечалось, как плановое и готовилось давно. Однако вопросы обеспечения правопорядка и безопасности в районах города, поднятые на совещании, зазвучали по новому в свете московской и осетинской трагедий. Антитеррористические мероприятия, проводимые в городе, были признаны первоочередными задачами как силовиков, так и глав администраций и муниципальных образований.

Формальный подход – находка для террористов

Как отметил председатель комитета по законности, правопорядку и безопасности Леонид Богданов, при проведении антитеррористических мероприятий необходимо исключить формальный подход к их осуществлению. «Важно не то, сколько раз была проведена проверка чердачных и подвальных помещений, а то, как повысилась защищенность объектов жизнедеятельности, и жилого фонда», - подчеркнул Богданов. Однако проведенные в разных районах города проверки показали, что формальный подход все-таки имеет место. А потому чердаки и подвалы по прежнему остаются местами совершения или сокрытия преступлений. К счастью, пока, - не террористической направленности.

Особое внимание было уделено вопросам противопожарной безопасности, как одной из составляющих антитерроритстических мероприятий. Не секрет, что мишенью террористов часто становятся густонаселенные, в первую очередь, высотные дома. Леонид Богданов склонен расценивать противопожарную устойчивость жилого сектора как недостаточную. Так, в одном из районов города из 78 проверенных высотных домов только в 18(!) принятые противопожарные меры не вызвали нареканий. В остальных же либо не работают системы дымоудаления, либо не действуют внутридомовые противопожарные водопроводы, либо не функционирует автоматическая система противопожарной безопасности. Последствия этого могут быть самыми печальными, отметили в Смольном и настоятельно рекомендовали руководителям районов исправить ситуацию.

Общежития и стройки – зоны особого внимания

В связи с сохраняющейся угрозой совершения террористических актов правоохранительные органы уделяют самое пристальное внимание городским общежитиям. По словам Леонида Богданова, каждый рейд, проведенный милицией по общежитиям города, выявляет незаконно проживающих там нелегальных мигрантов и повсеместное нарушение правил противопожарной безопасности.

Кстати, касаясь проблемы незаконной миграции, Леонид Богданов отметил, что эту проблему зачастую создают руководители предприятий и организаций, которые привлекают в качестве дешевой рабочей силы приезжих из стран СНГ. В качестве таких «проблемных» организаций, в первую очередь, были названы строительные компании. Богданов рекомендовал главам муниципальных образований провести разъяснительную работу с руководителями таких предприятий и организаций, отметив, что под видом нелегальных мигрантов в город могут проникнуть и члены бандформирований.

Оперативная обстановка в городе стабильная

Несмотря на существующие сложности, по словам Леонида Богданова, оперативная обстановка в городе «относительно стабильная». Уровень преступности в городе составляет 882 преступления на 100 тысяч населения – это выше, чем в прошлом году, но ниже, чем в среднем по России (1140 преступлений на 100 тысяч человек).

Правда, как отметил глава Комитета, в Петербурге отмечается рост уличной преступности – на 30 процентов, в первую очередь, это разбойные нападения, грабежи и угоны автотранспорта. Около трети преступлений от общего числа зарегистрированных приходится на три городских района — Невский, Приморский и Выборгский. Очевидно, это – следствие некомплекта в рядах патрульно-постовой службы, который не позволяет обеспечить необходимую плотность нарядов. В связи с этим главам районов и муниципальных образований рекомендовано активизировать работу по возрождению добровольных народных дружин.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100