Lifestyle, новости культуры

Пить или не пить? За рулем... 03/09/2004 18:47

23:55:08, 05 сентября 2004
Во вторник, в последний день лета, начали действовать поправки к Кодексу об административных правонарушениях, касающиеся вождения транспортного средства в нетрезвом виде. Теперь за это карают строже, чем раньше – срок лишения прав увеличивается с 1 года до 1,5-2 лет.

Правда, как и в большинстве нормативных актов нашей страны, есть и в этих поправках лазейка для «умных и деятельных». Об этом говорят даже сами сотрудники дорожной милиции, которые считают, что для того, чтобы закон заработал, его еще несколько раз придется «дополнить и изменить». А вот что об этих нововведениях думают наши читатели? Верят ли они в то, что ужесточение санкций за управление транспортным средством в нетрезвом виде позволит искоренить это пагубное явление?

И тут впервые за долгое время наши читатели были на редкость солидарны - 75,78% уверены, что поправками аварийную ситуацию на дорогах не изменишь. Возрастут только суммы взяток на дорогах. «Тоже водитель» считает, например, что таким образом «доблестное ГИБДД увеличивать парк личных дорогих авто, "честно" купленных на "заработанные" денежки...»

Вторым по популярности стал ответ, судя по всему честных и добросовестных водителей, которые и сами не крадут, и другим не дадут. 13,78% полагают, что поправки пойдут на пользу. Водители-экстремалы не сядут за руль в пьяном виде, если будут знать, что за это поплатятся лишением прав на 2 года. Наивные!

А вот 7,78% внимательно прочитали нашу статью и теперь знают - чтобы избежать штрафа, надо отказаться от медицинского освидетельствования. Штраф, конечно, гарантирован, зато больше надежды и на то, что останешься при правах.

1,56% опрошенных, видимо, вспомнили, что их в подобных случаях спасал «Антипохмелин», который теперь, видимо, вырастет в цене.

Но есть и другие мнения. Так наш читатель splin считает, что наши законодатели просто предоставили сотрудникам ГИБДД лишнюю возможность заработать на водителях. И приводит в подтверждение свою печальную историю: «08.00, суббота, заправился, еду на дачу, ДПСосник тормозит всех подряд, дошла очередь до меня - проверил документы, страховку, пробил на угон, предложил заплатить 50 за техосмотр. Вернул документы. Когда я сказал что наличных всего 30 р. (после заправки) - предложил доехать до банкомата. Это меня подкинуло - я попросил выписать протокол. Это подкинуло ДПСосника - он забрал права и предложил пойти подышать, я отказался, так как насадки на прибор в виде трубочек от коктейля, их стерильность меня смутила. И предложил поехать на экспертизу на Боровую. Думаю - а чего мне терять, трезвый ведь. Приехали к врачу, и только я с ним заговорил, как он мне предложил пойти погулять – типа, устал я вас за ночь слушать. В итоге вызывает меня ДПСосник и пытается вручить мне повестку в суд!!! Протокол не показал, подписать ничего не дал!!! И права оставил у себя!!! В итоге: 1. когда я приехал к своему а/м, то обнаружил распоротое колесо (знакомые сказали, что ДПСосник сидел у заднего колеса). 2. попросил товарища (офицера из другой службы МВД) узнать, какого лешего они творят, чтоб справки навел, в итоге меня просветили, что это их бизнес, он туда не вхож, «одно заседание в суде уже было, а ты не явился, поэтому иди и неси 500 долларов». 3. Вот такие дела. Дали телефон СВР, а смысл звонить – все ж повязаны. Теперь, когда 500 долларов отмаз стоит – теперь-то всем будет хватать: и инспектору, и врачу, и командиру. 4. Короче, чувствую, что надо к начальнику идти и жестко так с ним разговаривать. Хотя, похоже, вопрос уже решен - два года будет меня жена возить... Я, конечно, понимаю: зарплата маленькая, работа нервная - но зачем так борзеть-то?! Нельзя палку перегибать, а то другой конец может так по лбу нащелкать, что мало не покажется».

На такой вот многообещающей ноте позволю себе и закончить.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100