Lifestyle, новости культуры

Арбитраж удивил страховщиков 02/09/2004 18:11

23:55:08, 05 сентября 2004
Арбитраж удивил страховщиков


 02/09/2004 18:11
Решение Государственной конкурсной комиссии о праве ряда страховых компаний осуществлять медицинское страхование неработающих петербуржцев не будет приостановлено. Об этом сообщил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк. Таким образом, уже вчера выигравшие конкурс компании приступили к страхованию неработающих петербуржцев.

Обеспечительные меры сняты

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», Арбитражный суд отменил вынесенное ранее определение о приостановлении решения Государственной конкурсной комиссии. Данное определение вводило обеспечительные меры – в виде приостановления действия Решения Госкомиссии. Напомним, что поводом для приостановления послужил иск ООО «СМК «Интерполис» с требованием обжаловать результаты конкурса на право осуществлять медицинское страхование неработающих граждан. Причиной иска послужило отклонение заявки компании об участии в конкурсе. Конкурсная комиссия мотивировала отказ тем, что документы, которые представил ООО «Интерполис» «не соответствовали конкурсной документации». Дело должно рассматриваться арбитражным судом 25 октября. В компании предполагали, что до суда итоги конкурса будут приостановлены.

Но случилось иначе. Ответчик - Государственная конкурсная комиссия - обратилась в арбитражный суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер. Аргументом послужило то, что срок действия ранее заключенных контрактов по страхованию неработающих граждан Петербурга истекал 1 сентября. А следовательно, приостановление решения конкурсной комиссии повлекло бы за собой «незаключение государственных контрактов исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга с победителями конкурса до 1 сентября 2004 года». Это, в свою очередь, «будет основанием для прекращения на территории Санкт-Петербурга деятельности государственной системы обязательного медицинского страхования». Суд посчитал приведенные ответчиком доводы обоснованными и приостановил собственное решение без участия сторон. В качестве оправдания ранее вынесенного определение о принятии обеспечительных мер суд указывает невозможность «оценить то обстоятельство, что будут затронуты интересы широкого круга лиц (неработающих граждан и медицинских работников)».

«Осло Марин» против!

Начальник юридического управления Группы «Осло Марин», в которую входит страховая компания ООО «Интерполис», Тамара Меребашвили призналась, что не в курсе такого поворота событий. Она заявила, что решение «противоречит Арбитражно-процессуальному кодексу и подлежит отмене». Для этого, по всей видимости, юристы компании, считающей себя несправедливо обойденной, будут подавать апелляцию на определение Арбитражного суда.

Напомним, что в конкурсе, который состоялся 13 августа, приняли участие 14 страховых компаний. Победителями стали 6 из них – ЗАО «Русмед», ЗАО «СМК «Красный крест», ОАО «Городская страховая медицинская компания», ЗАО «СМК «АСК-Мед», ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания», ОАО «СК «Вирилис+».

Заявку ООО «СМК «Интерполис» отклонили от участия в конкурсе по причине того, что в процессе подготовки к нему у компании сменился собственник. Из ЗАО «СМК «Интерполис» она превратилась в ООО «СМК «Интерполис», войдя в состав финансовой группы «Осло Марин». Конкурсная комиссия посчитала нарушением то обстоятельство, что заявку на конкурс подала одна организация, а участвовать в нем намеревалась другая.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100