Lifestyle, новости культуры

Музеи и театры усилят охрану посетителей и зрителей

16:01:03, 07 сентября 2004
Музеи и театры усилят охрану посетителей и зрителей
Как обезопасить от терактов посетителей музеев и театральных зрителей? Сегодня глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой собрал на совещание директоров петербургских музеев, театров, а также ректоров вузов, где готовят работников культуры, чтобы обсудить этот вопрос вместе с ними.

По словам Михаила Швыдкого, сегодня службы безопасности, существующие в учреждениях культуры, не в состоянии предотвратить не только крупные террористические акты, но и мелкие хулиганские выходки. В качестве примера Швыдкой привел акцию нацболов в мае этого года, когда в антракте они выскочили на сцену Большого театра в Москве и приковали себя наручниками, протестуя тем самым против инаугурации президента.

На днях в министерстве культуры и массовых коммуникаций прошло совещание, где также обсуждались вопросы безопасности. Много говорилось о необходимости усиления охраны культурных учреждений. Для этого предполагается закупить спецсредства и выработать новые схемы обеспечения безопасности. Ведь, например, металлодетекторы, которые можно встретить почти в каждом музее, могут обнаружить только крупные металлические предметы – но не взрывчатку.

В недельный срок руководителям культурных учреждений предлагается проанализировать состояние внутренних служб безопасности и прикинуть, сколько средств понадобиться на их усовершенствование. Особое внимание Михаил Швыдкой просил уделить камерам хранения и гардеробам, где легче всего можно оставить взрывное устройство.

Все заявки отправят в Москву (Михаил Швыдкой просил не пользоваться факсами и электронной почтой из-за повышенной секретности сведений), где их рассмотрят и решат: сколько средств и кому необходимо выделить. Если раньше на безопасность культурных учреждений ежегодно тратилось около 150 миллионов рублей, то в скором времени эта цифра значительно вырастет. Точную сумму Михаил Швыдкой не назвал, так как окончательно она станет известна только после обсуждений.

Для разработки новых схем безопасности директора музеев и театров будут привлекать специалистов в этой области. По всей вероятности, также будут выработаны несколько вариантов типовых решений, которыми смогут воспользоваться и другие учреждения. Закупать видеокамеры и металлоискатели музеи и театры будут коллективно, а среди поставщиков такого оборудования объявят конкурс.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100